Зря времени не терял: за два года экс-руководитель БЮТа в Николаеве вывел в офшоры 735 тысяч долларов

  • 19:06
  • 04.10.2016
afa2f00f41d2a97564c280daa0320e5a.i750x546x540 В 2014 и 2015 годах экс-народный депутат, руководивший Николаевской областной парторганизацией ВО «Батьківщина» Роман Забзалюк перевел, по меньшей мере, 735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам. Об этом идет речь в расследовании об отмывании и выведении в офшор средств бывшими высокопоставленными украинскими чиновниками, опубликованном журналистами из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Из венгерского государственного архива известно, что Забзалюк и его бывшие помощники Юлия Конина и Анатолий Петлюк вложили средства в дом недалеко от Будапешта, а также в фирму, которая находится недалеко от здания венгерского парламента. Отмечается, что средства на счет Забзалюка перечислялись за автозапчасти.
— Забзалюк, политик по профессии без особых бизнес-интересов, мог получить эти средства за смену своей политической лояльности в парламенте. В декабре 2011 года Забзалюк публично заявил, что ему предлагали взятку в 450 тысяч долларов наличными за выход из парламентской фракции «Батькивщина», которая в то время была в оппозиции к авторитарной и коррумпированной администрации Януковича. Он сказал, что деньги были ему предложены недавно созданной парламентской группой, которая была лояльна Януковичу и к которой он обещал присоединиться, — отмечают журналисты.
В материале напоминается, как Забзалюк заявлял, что его переход был частью целенаправленной операции по разоблачению действий Януковича по подкупу оппозиционных политиков в Верховной раде. Он вернулся в «Батьківщину» и заявил, что пожертвовал полученную им взятку на детскую больницу. Забзалюк в конце концов ушел из «Батьківщины» в январе 2014 года, когда партия возглавила массовые протесты против Януковича.
— Мы предприняли попытки связаться с Забзалюком, Кониной и Петлюком через соцсети и электронную почту, но не получили никакого ответа. Никто не открыл дверь и в доме возле Будапешта, когда туда постучали журналисты OCCRP, — говорится в материале.
Стоит отметить, что помимо Забзалюка в материале упоминаются экс-глава Укроборонпрома Юрий Терещенко, бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Герасимьюк, политик Геннадий Балашов и экс-замглавы Госфинмониторинга Станислав Клюшке.

Новости

22 октября 2021