Медведчук прибыл в суд. Он говорит, что не сможет внести за себя залог из-за блокировки счетов (Онлайн-трансляция)

  • 15:00
  • 13.05.2021
1___nosach_bez_logo_650x410

Печерский районный суд Киева начал заседание по избранию меры пресечения нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Он подозревается в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Подозреваемый в суд пришел до начала заседания, судья явился с двадцатиминутным опозданием.

Прокуратура ходатайствует об аресте с альтернативной 300 миллионов 930 тысяч гривен, сообщает корреспондент LB.ua

Информация обновляется…

15:14. Адвокат также настаивает, что Медведчук якобы не является подозреваемым, а подозрение письменно не объявили. Значит, по мнению адвоката, какую бы то ни было меру пресечения избрать Медведчуку нельзя.

– Сторона обвинения даже не пыталась вручить лично подозрение, его вызвали к прокурорам для сообщения о подозрении, – заявил адвокат.

15:06. После почти полуторачасового выступления обвинения слово взял Медведчук. Он снова сказал, что не получил подозрение, хотя это опровергали прокуроры. Медведчук считает, что ему состав подозрения должным образом не объявляли.

– Речь идет о том, что я выступаю против политического курса власти. Это действительно так было и это действительно так есть. У меня есть на это основания как у народного депутата... выступать против действующей власти, – заявил он.

14:58. Судья сделал замечание Рабиновичу и Нестору Шуфричу, которые выходили из зала во время заседания. Рабинович сказал, что они «выходили в туалет». Судья отметил, что после начала заседания без разрешения в зал никто входить не может.

14:39. Сторона обвинения считает, что более мягкую меру пресечения, чем арест, применять нельзя, так как подозреваемый может влиять и оказывать давление на стороны расследования, имеет возможность выехать за пределы Украины и обладает влиятельными связями. Прокурор добавил, что максимальное наказание для Медведчука - до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

14:30. На заседание пришел коллега Медведчука Юрий Бойко. 

14:16. Прокурор рассказал, какую именно информацию Медведчук «слил» Тарасу Козаку в Россию. Это данные о подразделении Главного разведывательного управления Минобороны Украины. Также политик решил принять участие в подрывной российской программе «Луч», направленной против Украины.

– Медведчук вместе с Козаком не позднее 26 сентября 2020 года получил напечатанный текст проекта «Луч», направленный на формирование сети агентов влияния, лояльных к России частей населения, – отметила сторона обвинения.

Проект также должен был способствовать принятию выгодных России управленческих решений. Медведчук предложил воплощать этот проект и в отношении выборов президента и Верховной Рады.

Народные депутаты ОПЗЖ заявили, что будут просить взять Медведчука на поруки. Депутатов, желающих поручиться за главу своего политсовета, - около сорока. Судья во взятии на поруки отказал.

13:41. Прокурор во время выступления заявил, что подозреваемый поставил личные интересы выше государственных интересов Украины.

– Не позднее марта 2015 года представители РФ решили привлечь к деятельности против Украины Виктора Медведчука, который имеет тесные связи с властями России, – зачитал прокурор.

Медведчук, будучи несогласным с действиями тогдашней украинской власти, находясь в тесных связях с высшим руководством России, решил помочь в подрывной деятельности, добавил прокурор.

Медведчук, по данным следствия, согласился действовать против Украины вместе с Тарасом Козаком и систематически общался с представителями России. К противоправной деятельности привлекли и других лиц, которые сейчас устанавливаются.

– Медведчук в свои обязанности включил разработку плана преступных действий. Медведчук, Козак и другие лица определили степени соучастия каждого. По замыслу, совершение преступления должно было происходить в подрывной деятельности в ущерб экономической безопасности и оборонной, – отметила сторона обвинения.

13:25. Медведчук заявил, что не считает, что ему вручено подозрение. Он просто с ним ознакомился, но не получил.

В поддержку Медведчука в суд пришли его коллеги по фракции Илья Кива и Вадим Рабинович. У суда также собрались молодые люди спортивной внешности, названные Медведчуком «патриотами». Они «охраняли» подозреваемого от активистов, выкрикивавших лозунги с обвинениями Медведчука в государственной измене. Кроме того, они препятствовали журналистам попасть в зал суда, пока туда не пришел Медведчук.

У многих СМИ возникли сложности с попаданием в зал суда. В 13:00 канцелярия суда закрылась на обеденный перерыв, и те, кто не успел подать заявления, не могут попасть на заседание.

Рабинович возмутился, что «всех наших журналистов» не пустили в зал суда. Судя по микрофонам на столе подозреваемого, пустили «Украину 24» и UNN, но адвокат Медведчука попросил поставить их дальше от них, ссылаясь на «адвокатскую тайну».

Медведчуку и его коллеге Тарасу Козаку инкриминируют на данный момент три эпизода. Первый – покушение на хищение украинских природных ресурсов в Крыму. После оккупации Крыма Медведчук перерегистрировал связанную с ним компанию «Новые проекты» как российскую. Эта компания имела разрешение на добычу полезных ископаемых на нефтегазовом участке «Глубокая», расположенном на полуострове. Перерегистрация позволяла платить налоги оккупантам, а не Украине.

Второй и третий эпизоды – содействие созданию российской агентурной сети и передача спецслужбе РФ секретной информации о скрытом подразделении ВСУ. Следствие считает, что Медведчук «слил» данные о личном составе и подготовке скрытого подразделения ВСУ Козаку, который находился в России. Вероятно, это было сделано с целью передачи данных российским спецслужбам.

Напомним, что 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения нардепам Тарасу Козаку и Виктору Медведчуку. Им инкриминируют статьи за государственную измену и покушение на разграбление национальных ресурсов (нарушение норм и правил войны). Тем временем в доме Медведчука и его офисах прошли обыски. По данным СМИ, охранники нардепа не дали следователям вручить ему подозрение и уверяли, что его нет. Впоследствии Медведчук заявил, что его действительно в тот день не было, - он с женой якобы находился в соседней области.

Новости

25 июня 2021