Глава Госкосмоса заявил, что Украина собирается построить собственный космодром

  • 17:57
  • 10.05.2021

Глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай заявил, то Украина собирается вступить в Европейское космическое агентство и построить собственный космодром.

Об этом он заявил в эфире Первого делового.

Агентство также планирует создать спутниковую группировку и вывести ее на орбиту. Цель спутников будет заключаться в зондировании Земли и предотвращении катастроф, а также для обороны и экономической безопасности.

С 2018 года в Украине отсутствует космическая программа, но агентство готовится создать новую, пятилетнюю. На воплощение пятилетней программы потребуется около 15 миллиардов гривен– по 3 миллиарда в год.

– Очень амбициозные цели. Создание спутниковой группировки ...Сич 2-1-30 и еще шесть спутников, – сообщил глава Госкосмоса.

По словам Тафтая, спутник «Сич 30», который запустят в декабре этого года, сейчас проходит испытания.

Напомним, создание космической системы «Сич-2-30» было предусмотрено общегосударственной целевой космической программой на 2013-2017 годы и Концепцией реализации космической деятельности на период до 2032 года.

Запуск спутника дистанционного зондирования Земли и его страхование будет осуществляться за счет имеющегося остатка кредитных ресурсов, привлеченных под государственные гарантии для реализации проекта «Циклон-4». Украина заплатит SpaceX 2 миллиона долларов за запуск этого спутника.

Работы по созданию спутника ведутся с 2013 года.

Напомним, что американская компания SpaceX в Техасе провела испытание прототипа корабля Starship для полета на Марс, которое завершилось успешной посадкой аппарата.

Новости

25 июня 2021