Обломки неконтролируемой китайской ракеты упали в океан возле Мальдив

  • 09:11
  • 09.05.2021

Часть обломков китайской ракеты Long March 5b сгорела при вхождении в атмосферу, а другая часть — упала в Индийский океан вблизи Мальдивских островов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайские государственные СМИ.

Так, часть ракеты попала в атмосферу в 10:24 по пекинскому времени (05:24 по Киеву) 9 мая. Государственные СМИ сообщили координаты падения обломков ракеты — к западу от Мальдив.

Космическое командование США подтвердило, что ракета «повторно вошла над Аравийским полуостровом», но неизвестно, повлиял ли мусор на землю или воду.

Платформа Space Track в Twitter также подтвердила падение ракеты. По ее данным, обломки упали в Индийский океан к северу от Мальдивских островов.

Китайская ракета Long March 5b, которая в конце апреля вывела на орбиту основной модуль для новой космической станции, вышла из-под контроля и теперь падает на Землю. В Пентагоне заявили, что отслеживают ее траекторию.

В Министерстве обороны США были обеспокоены, что крупные обломки 22-тонной ракеты могут нанести вред людям. Несмотря на то, что большинство обломков сгорит в атмосфере, есть риск, что часть их может попасть в населенные районы.

Однако в Китае считают, что обломки упадут в международные воды, а сообщение Пентагона назвали «раздуванием угрозы Китая». Эксперты также заявляли, что большая часть поверхности Земли покрыта океаном, поэтому маловероятно, что обломки навредят людям.

В частности, астрофизик Джонатан Макдауэлл и главный редактор китайского издания о космосе Ван Янан отмечали, что большинство конструкций сгорит при входе в атмосферу. А часть уцелевших обломков, вероятнее всего, упадет в океан или на безлюдные территории.

Новости

15 июня 2021