На аукционе Christie's выставили на продажу «космическое вино» – более года оно вызревало на орбите Земли

  • 21:34
  • 05.05.2021
Снимок экрана 2021-05-05 в 22.02.47

Аукционный дом Christie's выставил на продажу французское вино, которое больше года вызревало на орбите Земли. Стоимость такого вина оценили в миллион долларов. Стоит ли оно того, покупатели смогут решить сами: для того, чтобы оценить «космический» напиток, его предлагают сравнить с обычным «земным».

Об этом сообщили на сайте Christie's.

Французское вино Petrus 2000, изготовленное из винограда региона Бордо, пробыло 14 месяцев на Международной космической станции. Всего в ноябре 2019 года в космос отправили 12 бутылок вина на борту капсулы Cygnus. А уже в январе на Землю его вернул космический корабль Dragon компании SpaceX.

Это впервые вино, которое путешествовало на МКС и вернулось на Землю, было выдержано в специальной контролируемой среде. Напиток запускали в космос в рамках программы исследований Space Cargo Unlimited, которая изучает, как грузы переживают космические путешествия, для дальнейшего развития «доставки в космос».

Для хранения «космического» вина дизайнеры создали специальный тематический ящик, а также графин, стаканы и штопор, изготовленные из метеорита.

Стоимость такого набора на аукционе оценили в миллион долларов. Для сравнения: бутылка «обычного» Petrus стоит около 6 тысяч долларов. Доходы от продажи «космического вина» пойдут на финансирование будущих космических миссий и исследований.

largetlot.jpeg

В марте группа из Института виноградарства и виноделия Франции (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) провела дегустацию вина, чтобы сравнить его с обычным «земным».

Результаты таковы: все бутылки положительно перенесли путешествие и хранение на МКС, эксперты также определили, что они имеют отличия в цвете, аромате и вкусовых компонентах, но все еще «замечательны».

Напомним, что лондонский аукционный дом Christie's продал картину Бэнкси, изображающую медицинского работника в образе супергероя, за 19,5 миллиона евро - это самая большая сумма, которую когда-либо платил за работу художника.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021