МИД: Украинские предприятия подали к России иски на более чем $4,5 миллиарда

  • 16:24
  • 03.05.2021
Снимок экрана 2021-05-03 в 16.45.07

краинские предприятия, которые понесли убытки из-за агрессии России на Донбассе и оккупации Крыма, подали в 12 коммерческих арбитражей иски на более чем $4,5 млрд.

Об этом в эфире телеканала «Дом» заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

– Наши исковые претензии исчисляются более $4,5 млрд. И мы активно поощряем наши предприятия, которые утратили свою собственность, утратили прибыль, обращаться в арбитражи и отсуживать, отсуживать и еще раз отсуживать у российской стороны все, что они утратили, – сказал он.

По словам Енина, судебные процессы только начались, но уже есть первые положительные результаты.

– Если говорить о коммерческих арбитражах, у нас их более 12. По трем из них, как минимум, есть уже первые положительные решения. Это совокупно где-то примерно $250 мл–— рассказал замминистра.

В то же время Енин отметил, что главные иски еще впереди — так «Нафтогаз» успешно прошел «юрисдикционную фазу», а Россия пытается обжаловать решение коммерческих арбитражей.

– Но это не останавливает решения, вступившие в законную силу. Поэтому начисляется пеня, а все это ложится на плечи простого российского налогоплательщика, который в определенный момент скажет «а куда идут наши деньги?»... И сколько бы российская сторона не оттягивала наступление последствий, это все более и более удорожает цену, – добавил он.

По мнению Енина, рано или поздно Россия окажется «в абсолютной изоляции» и будет вынуждена оплачивать многомиллиардные счета по проигранным искам.

Напомним, что президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 апреля о введении санкций против ряда физических и юридических лиц. Ранее Зеленский называл это «второй волной санкций против контрабандистов».

Новости

6 мая 2021