Оптимизация: в мэрии Николаева хотят сократить количество автобусных маршрутов и провести конкурс по новым перевозчикам

  • 09:00
  • 30.04.2021
DSC_0531_16x9

Управление транспортного комплекса Николаевского городского совета собирается провести конкурс по выбору новых фирм-перевозчиков на городских автобусных маршрутах. На одном из ближайших заседаний исполкома могут утвердить список маршрутов, по которым и пройдет конкурс.

Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте горсовета.

Разработчиком документа выступил начальник «транспортного» управления мэрии Дмитрий Попов. В тексте указывается, что главная цель этого решения – организация доступных и качественных перевозок пассажиров в Николаеве, а также повышение эффективности и надежности общественного транспорта.

Планируется и «оптимизация сети автобусных перевозок». Так, могут полностью исчезнуть по меньшей мере 16 городских маршрутов, а на их место придут всего два новых маршрута.

Какие маршруты могут исчезнуть?

№8 — «ж/д вокзал (пассажирский) – Намыв»
№12 — «ул. Пограничная, 167 – завод «Океан»
№14 — «Завод «Океан» – кладбище»
№21 — «ж/д вокзал (пассажирский) – Намыв»
№30 — «Намыв – сан. Дубки»
№40 — «Северный – Ракетное Урочище»
№46 — «Варваровка – сан. Дубки»
№47 — «Намыв – Кульбакино»
№48 — «Матвеевка – Намыв»
№54 — «Матвеевка – ж/д вокзал (пассажирский)»
№60 — «Намыв – школа №51»
№77 — «Завод «Океан» – ул. Озерная»
№80 — «Трансамиак – Речпорт»
№90 — «ул. Троицкая (авторынок) – ММК им. Чайки»
№95 — «Окружной админсуд – ТЦ «Амстор»
№97 — «Окружной админсуд – Северный»

Также в списке маршрутов, по которым пройдет конкурс, нет №51, №81 и №91. Однако по ним уже долгое время курсируют вместо «маршруток» так называемые «зеленые» автобусы.

Какие могут появиться новые маршруты?

№7 — «ул. Казарского – ж/д вокзал (грузовой)»
№78 — «ул. Казарского – Кульбакино»

Остальные маршруты будут частично либо сокращены, либо продлены на незначительные расстояния, либо вообще останутся нетронутыми. (Редакция Шиповника сравнила предложенный документ управления транспорта по новой сети маршрутов и действующий аналогичный документ, утвержденный исполкомом в 2019 году)

Отметим, что фирма-перевозчик, в случае победы в конкурсе, будет обязана в течении одного месяца оборудовать свои автобусы GPS-трекерами. Кроме того, все транспортные средства должны иметь от 18 мест для сидения.

Проект решения об утверждении списка маршрутов, по который пройдет конкурс, будет вынесен на ближайшее заседание исполкома Николаева. Оно запланировано на 12 мая. Затем в мэрии, вероятно, будут проводить сам конкурс по выбору перевозчиков.

Новости

14 июня 2021