В московском СИЗО удерживают украинского журналиста — его обвиняют в шпионаже

  • 08:46
  • 03.10.2016
262863
Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы обнаружили в СИЗО тюрьмы "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агентства "Укринформ", который был арестован Лефортовским судом Москвы по обвинению в шпионаже, сообщает официальный сайт российской общественной организации "Открытая Россия», передает 112.
— Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он сказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники ''Лефортово'' запретили нам его спрашивать об уголовном деле, – рассказала изданию член ОНК Москвы Зоя Светова.
По словам Сущенко, при задержании на него было оказано психологическое давление. Ему не разрешили позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие Федеральной службы безопасности РФ предоставило ему государственного адвоката. Отмечается, что Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве и консул уже подтвердил им информацию об аресте этого журналиста в России. Задержание журналиста подтвердил министр информполитики Юрий Стець на своей странице в Facebook. Адвокат Марк Фейгин прибыл в СИЗО "Лефортово", где потребует встречи с задержанным корреспондентом "Укринформа" Романом Сущенко. Об этом сообщает "Укринформ". Российский адвокат уже прибыл в СИЗО "Лефортово", где потребует встречи со своим подзащитным - собственным корреспондентом Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романом Сущенко, которого неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.
— Я подъехал к тюрьме Лефортово. Мне надо составить ряд документов по делу. Утром я уже буду в суде, затем - в следственном управлении ФСБ, а затем - поеду в тюрьму снова, - сообщил адвокат.
Ранее "Укринформ" и жена журналиста заключили с российским адвокатом соглашение о защите Сущенко.

Новости

27 февраля 2021
26 февраля 2021