Россия внесла Meduza в перечень «иностранных агентов». Издание планирует это оспаривать

  • 15:26
  • 23.04.2021
77ca54e39acd-original

Министерство юстиции России включило российское онлайн-издание Meduza в список «иностранных агентов».

Об этом свидетельствуют данные на сайте ведомства.

В реестр внесли компанию SIA «Medusa Project», зарегистрированную в Латвии. На сайте Минюста указано, что решение было принято «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации».

Гендиректор издания Галина Тимченко заявила, что Meduza планирует обжаловать включение в список. По ее словам, издание продолжит «абсолютно так же работать в России» и включение в список иноагентов мало что изменит.

Издание «Открытые медиа» со ссылкой на собеседника в администрации президента РФ сообщает, что Meduza внесли в черный список, в частности, в ответ на действия Латвии, где она зарегистрирована. По словам собеседника, Латвия последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов — «настало время отвечать».

В 2017 году Госдума приняла закон, который признает СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа. Ранее в России в список СМИ — «иностранных агентов» включили, в частности, «Радио Свобода» и его региональные проекты, а также телеканал «Настоящее время» и «Голос Америки».

Эти СМИ должны ежеквартально подавать финансовые отчеты в Минюст, ежегодно проводить аудит и маркировать материалы пометкой, что они распространяются «иностранным СМИ — иностранным агентом».

Как санкции за нарушение закона о иноагентах российский закон предусматривает приостановление деятельности, административную и уголовную ответственность. Наиболее суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, что хакеры обнародовали данные тысяч агентов ФБР.

Новости

12 мая 2021