Украина ввела 35%-ю спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

  • 14:10
  • 22.04.2021
;ldfkgjxchnbagz

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий автомобилестроения.

Поэтому комиссия ввела специальную пошлину на импорт автобусов, грузовых и специальных автомобилей из Беларуси в размере 35% от таможенной стоимости, пишет Фокус.

– Специальная пошлина применяется до прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины, – говорится в официальном сообщении, опубликованном 22 апреля.

– Было установлено, что правительство Республики Беларусь создало искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в государственных закупках, – заявили в МКМТ. 

Такие действия комиссия расценила как нарушение Минском статей Договора СНГ о зоне свободной торговли, а также межправительственного соглашения о свободной торговле.

Решение МКМТ о введении спецпошлины вступает в силу через 10 дней со дня публикации.

Пошлина будет применяться к импортируемым из Беларуси:

  • транспортным средствам для перевозки 10 и более человек; 
  • к новым автомобилям для перевозки грузов массой более 5 т; 
  • к новому специальному автотранспорту: автокранам, машинам, предназначенным для аварийного ремонта, уборочным машинам и т. д.

Основным производителем данных товаров в Беларуси является МАЗ (Минский автомобильный завод). Украина является одним из главных рынков сбыта для предприятия.

По данным AUTO-Consulting, в 2020 год в грузовиках полной массой более 3,5 т МАЗ был №1 с продажами 798 ед. (21,7% рынка), в сегменте автобусов МАЗу в прошлом году удалось выйти на второе место и реализовать 241 ед., заняв 24,1% рынка. Но главные успехи у МАЗа были в сегменте больших (12 и более м) городских автобусов. Там за 2020 год МАЗу удалось реализовать 191 единиц и занять 85% украинского рынка.

Напомним, что Львов не будет покупать 100 автобусов беларусского МАЗа.

Новости

12 мая 2021