В Галициновском лесу пилят деревья, чтобы построить ж/д ветку к терминалу секретаря Николаевского горсовета Фалько

  • 12:24
  • 20.04.2021
160e74c527ae8ee54bd5f40be5af6741.i999x999x670

В Галициновском лесу массово вырубают лес, чтобы построить подъездную колею для комплекса приема, хранения и перегрузки сельскохозяйственных сыпучих грузов ООО МП «Термінал - Укрхарчозбутсировина», совладельцем которого является секретарь горсовета от «Пропозиції» Дмитрий Фалько.

Об этом заявил глава ОО «Дорожный контроль Николаев» Денис Борисов, пишет Преступности.НЕТ.

Утром 20 апреля он с другими общественниками выехал на место, где обнаружили множество спиленных молодых сосен. По его словам, на место уже вызвали представителей Государственной экологической инспекции и полицию.

О том, что к вырубке причастен Дмитрий Фалько указывают и http://eia.menr.gov.ua/uk/case/id-4849>документы, опубликованные в Едином реестре по оценки влияния на окружающую среду. В частности, ООО МП «Термінал - Укрхарчозбутсировина» с 2017 года на 49 лет взяло два земельных участка площадью 5,7172 гектар и 2,0942 гектара в аренду, которые расположены в границах территории Галициновского сельсовета Витовского района.

– Участок под транспортную инфраструктуру для обслуживания производственной базы ООО МП «Термінал - Укрхарчозбутсировина», общей площадью 7,8114 гектар находится частично в ООО «Николаевский глиноземный завод» и частично на землях, которые находились в постоянном пользовании ГП «Николаевское лесное хозяйство» за границами населенных пунктов на территории Галициновского сельсовета. Земельный участок не относится к землям рекреационного, историко-культурного и оздоровительного предназначения, а также, к особо важным землям. (...) В связи с временным изъятием лесных угодий ООО МП «Термінал - Укрхарчозбутсировина» на 49 лет для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, на этапе подготовительных работ, удалению подлежит многолетняя растительность общей площадью 7,8114 гектар, – указано в документе.

Также отмечается, что построить железную дорогу намерены за 12 месяцев, а реализация проекта повысит процент отгрузки продукции предприятия до 100%. Длина колеи составит 4,801 километров. Объемы перевозок перегрузочного комплекса составят до 700 тысяч тонн на год.

В системе есть документ от Управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА, в котором указано, что общественные слушания по данному поводу состоялись 29 января 2021 года в помещении Галициновского сельсовета, но представителей общественности там не было. Также от граждан не поступало никаких замечаний и предложений.

В комментарии изданию Дмитрий Фалько подтвердил факт вырубки деревьев для строительства новой ж/д ветки к своему предприятию.

Согласно договору аренды между Николаевской ОГА и предприятием, то нормативная стоимость двух участков составляет 6 миллионов 950 тысяч 879 гривен. Арендная плата установлена в размере 3% от нормативной стоимости земельных участков в год, но отмечается, что нормативная стоимость участков не является постоянной.

В документах также указывается, что предприятие провело расчет потерь и убытков лесному хозяйству и в 2017 году уплатило 1 миллион 39 тысяч 715 гривен убытков и 936 тысяч 70 гривен потерь.

Если же сравнить схему прокладки ж/д ветки и снимок спутника с GoogleMaps, то можно увидеть, что место для этой ветки уже расчистили раньше.

Отметим, что согласно открытым данным основателями предприятия является сам Фалько (12,02%) и его отец Владимир (87,98%). Уставный капитал фирмы составляет 841 тысячу 665 гривен. До того как стать секретарем горсовета Дмитрий Фалько был исполнительным директором ООО МП «Терминал-Укрхарчозбутсировина», теперь директором указан его отец.

Новости

13 мая 2021