СБУ задержала хакера, который украл десятки миллионов долларов из банков США и Канады

  • 12:13
  • 20.04.2021
1___4262_650x410

В Херсонской области украинские правоохранители совместно с американскими коллегами задержали украинского хакера, который занимался кражей реквизитов доступа к банковским счетам в США и Канаде. Ему удалось украсть десятки миллионов долларов со счетов финансовых учреждений Северной Америки.

Об этом сообщает прес-служба СБУ.

– Киберпециалисты СБУ, совместно с американскими правоохранительными органами, заблокировали на Херсонщине противоправную деятельность хакера. По предварительным данным, злоумышленнику удалось украсть десятки миллионов долларов со счетов финансовых учреждений Северной Америки, – говорится в сообщении.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленник использовал вредоносное программное обеспечение, приобретенное у других участников хакерского сообщества. Отдельные модули он создавал и оптимизировал лично.

По словам правоохранителей, уже задокументировано, что злоумышленнику удалось похитить реквизиты доступа к банковским счетам более тысячи граждан США и Канады, а также украсть более $300 тысяч. В дальнейшем персональная и конфиденциальная информация использовалась через анонимные торговые площадки в «DarkNet».

– Точная сумма ущерба, нанесенного злоумышленником устанавливается. По предварительным оценкам специалистов, общая сумма украденных средств может достигать десятков миллионов долларов. Во время проведения следственных действий получены неопровержимые доказательства противоправной деятельности хакера. У подозреваемого изъято компьютерное оборудование с образцами вредоносного программного обеспечения, – сообщили в СБУ.

В настоящее время продолжается досудебное расследование в рамках производства по части 2 статьи 361 Уголовного кодекса Украины.

Ранее хакеры выложили в сеть личные данные более миллиона пользователей Clubhouse 

Новости

13 мая 2021