Россия планирует выйти из проекта МКС с 2025 года и начать создание своей станции

  • 18:33
  • 18.04.2021
cffd5f0d-7cde559999e529821ac79ea2515b2d0f

Россия намерена с 2025 года покинуть проект «Международная космическая станция» (МКС) и начать создание собственной национальной орбитальной станции.

Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в эфире телеканала Россия 1.

– Россия планирует создать свою национальную космическую станцию. МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами и честно их предупредить о выходе из МКС с 25 года, — сказал Борисов.

Отмечается, что такое решение было принято на совещании у президента РФ Владимира Путина в День космонавтики, 12 апреля.

В госкорпорации «Роскосмос» заявили, что модули МКС уже якобы выработали свои ресурсы.

– У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения, – отметили в пресс-службе «Роскосмоса».

Глава Российской академии наук Александр Сергеев же заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

В эфире телеканала также рассказали, что в ходе совещания у Владимира Путина одобрили планы полетов пилотов на Луну и миссии на Марс. Для полетов в космос будут создавать транспортно-энергетический комплекс с ядерной установкой, который разрабатывается в РФ с 2010 года.

Напомним, что украино-американская ракета вывела на орбиту корабль с грузом для МКС 

Новости

13 мая 2021