Кабмин разрешил иностранным вузам открывать филиалы в Украине

  • 17:19
  • 12.04.2021
facebook_com_ntuu_kpi__5__650x410

Кабинет министров разрешил иностранным вузам открывать филиалы в Украине. Филиалы смогут открыть только лучшие университеты из мировых рейтингов.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки.

Сообщается, что на правительственном портале уже опубликовано постановление № 304 от 24 марта, которым регулируется создание филиалов высших учебных заведений.

– Чтобы стать на шаг ближе к Европейскому союзу, мы открываем новые границы. Поэтому на территории Украины предусмотрена возможность создания территориальных структурных подразделений иностранных высших учебных заведений. Лучшие мировые практики сферы высшего образования будут реализовываться и в украинских университетах, – отметил замминистра образования и науки по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко.

Также сообщается, что работа такого филиала будет осуществляться на основании разрешения МОН. Иностранный вуз при этом должен входить в международные рейтинги, например, QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings, Academic Ranking of World Universities - World Top 500 Universities и занимать при этом место не ниже 3000.

При этом разрешения не будут давать российским университетам. Также действует ограничение на создание филиалов с таких городах, как Киев, Харьков, Львов, Днепр и Одесса.

Напомним, что в этом году в Украине планируют запустить е-систему для мониторинга трудоустройства выпускников университетов.

Новости

13 мая 2021