Власти Китая оштрафовал Alibaba на $2,78 миллиарда

  • 10:10
  • 10.04.2021
Capture_4_large

Государственное управление по контролю за рынком КНР в субботу, 10 апреля, объявило о взыскании штрафа с компании Alibaba в размере 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

- Наложить штраф в размере 4% от суммы внутренних продаж компании за 2019 год 455,712 миллиарда юаней, что в общей сложности составляет 18,228 миллиарда юаней, - говорится в заявлении, опубликованного на сайте регулятора.

По данным властей, начиная с 2015 года Alibaba злоупотребляла своей доминирующей позицией на рынке и вынуждала компании, торгующие на ее платформе, подчиняться так называемому принципу «эр сюань и» (выбирай только одно из двух), то есть запрещала им открывать магазины или участвовать в рекламных акциях на других конкурирующих платформах.

- Компания использовала рыночные силы, правила и данные платформы, алгоритмы и другие технические средства, принимала различные меры поощрений и наказания для того, чтобы обеспечить выполнение принципа «эр сюань и», поддерживала и усиливала свою рыночную мощь и получала нечестные конкурентные преимущества, - говорится в заявлении регулятора.

Помимо штрафа, ведомство потребовало от компании усилить внутренний контроль и контроль за соответствием регулятивным требованиям. Alibaba обязали поддерживать честную конкуренцию и в течение трех лет отчитываться перед властями.

В самой Alibaba, комментируя решение регулятора, заявили, что полностью принимают наказание и готовы полностью подчиниться.

– Мы усилим ведение бизнеса в соответствии с законом, усилим строительство системы соответствия регулятивным требованиям и будем лучше выполнять свои социальные обязательства, - заверили в компании.

Антимонопольное расследование в отношении Alibaba началось в конце 2020 года. Компания выражала готовность активно сотрудничать с властями и вести нормальную деятельность, несмотря на расследование.

Напомним, что сотрудники мирового лидера онлайн-торговли Amazon высказались против создания своего первого профсоюза — «за» высказались менее 30%. Руководство компании обвиняют в давлении на персонал, запугиваниях, а также подозревают в фальсификациях. Инициативу организовать рабочих для борьбы за лучшие условия труда в разное время поддержали политики высокого профиля — в частности президент Байден, не упоминая Amazon, заявил о пользе профсоюзов.

Новости

13 мая 2021