Эколог рассказал, что на Николаевщине ухудшается состояние водоемов: «Мы теряем водность Южного Буга и Ингула»

  • 17:10
  • 26.03.2021
byg

Исполняющий обязанности директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский» и заслуженный природоохранник Украины Олег Деркач обеспокоен ухудшением состояния водоемов Николаевской области.

Об этом он рассказал на круглом столе по экологическому состоянию рек Южный Буг и Ингул, 26 марта, передает Шиповник.

Мероприятие проходит в рамках реализации «Концепции развития рек и маломерного судоходства в Николаеве на 2019 — 2030 годы», организаторы - коалиция Николаевской региональной платформы реформ совместно с Николаевским городским советом. Круглый-стол посвящён разработке программы по выполнению концепции развития рек и маломерного судоходства.

Олег Деркач сообщил, что в гидрологическом отношении город Николаев окружен немалой частью водных артерий и его жители обязаны следить за их состоянием.

– Неслучайно у нас появился один из символов «Город на волне», «город на воде». Все знают, что мы как на полуострове окружены водными артериями. 135 км прибрежной зоны Южного Буга, Ингула, Бугского лимана. Мы непосредственно контактируем с водными объектами. Нам нужно знать, какое состояние водных объектов. И нужно ли их улучшать, – рассказал Олег Деркач.

Также он добавил, что за период с 2019 по 2020 год в пять раз уменьшился среднемесячный сток воды, а на севере области водоемы почти исчерпали себя.

– Если сравнивать среднегодовой сток Южного Буга с периода 1986 и 1987 года по 2019-2020 годы, то мы практически имеем в пять раз уменьшение среднего месячного стока воды. Сток с периода 1986 и 1987 года колеблется от 60-100 кубометров в секунду, а сегодня мы имеем 15-30 кубометров в секунду среднегодовой сток. Мы теряем водность Южного Буга и Ингула. Для сравнения хочу сказать, что Южный Буг - это лишь 1/20 часть стока Днепра. Сток Южного Буга гораздо меньше таких мощных рек, как Днепр, Дунай, но мы его теряем. На севере области мы уже можем по камешкам переходить с одного берега на другой, так как воды нет, – отметил он.

Напомним, что в понедельник, 22 марта, с территории ГП «Николаевский судостроительный завод» произошла утечка неизвестного вещества в реку Ингул. Данный факт зафиксирован у понтонного моста.

Новини

20 червень 2024
19 червень 2024