IKEA во Франции предстанет перед судом по обвинению в шпионаже за персоналом

  • 09:04
  • 23.03.2021
2301

Французский филиал шведской компании IKEA обвинили в использовании сложной системы слежения за персоналом и теми, кто нанимается на работу. Использовали в том числе услуги частных детективов и полицейских.

Об этом сообщает Громадське.

Перед судом предстанет IKEA France, как юридическое лицо, а также несколько ее бывших руководителей, которым грозит тюрьма.

Схему слежения в 2012 году раскрыло издание Le Canard Enchaîné и Mediapart. Правоохранители начали расследование после того, как профсоюз Force Ouvrière подала юридическую жалобу.

Прокуроры говорят, что IKEA France создала «шпионскую систему» ​​во Франции, собирая информацию о частной жизни сотен действующих и будущих сотрудников, включая конфиденциальную информацию о судимости.

После разоблачения компания уволила четырех руководителей, но IKEA France, в которой работает 10 000 человек до сих пор грозит штраф в размере до 3,75 миллиона евро.

Перед судом должны предстать 15 человек, в том числе бывшие менеджеры и руководители магазинов, а также четыре сотрудника полиции, обвиняемых в передаче конфиденциальной информации. По некоторым обвинениям им грозит до 10 лет тюрьмы.

По версии прокуратуры, в основе системы слежения стоял Жан-Франсуа Пэрис, бывший директор по управлению рисками IKEA France. Он якобы регулярно отправлял списки имен частным детективам, которым могли платить до 600 000 евро.

Суд рассмотрит действия компании в период с 2009 по 2012 год.

Среди жертв слежения, к примеру, является сотрудник компании из Бордо, который «ранее был образцовым рабочим, но внезапно стал протестующих». Так компания якобы пыталась выяснить, существует ли с его стороны «угроза екотероризму».

В противном случае директор по управлению рисками IKEA France хотел узнать, как сотрудник может позволить себе водить новенький кабриолет BMW.

Сейчас в компании утверждают, что с тех пор предприняли ряд мер, в том числе полностью реорганизовали процедуру найма.

Напомним, в январе 2021 года IKEA официально сообщила, что первый магазин компании в Киеве откроется в ближайший понедельник — 1 февраля.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021