Мендель: журналисты должны сами предложить власти собственный формат саморегулирования своей деятельности

  • 23:01
  • 08.03.2021
picture2_spiker-zelenskogo_370985_p0

Журналисты должны предложить власти свой собственный формат саморегулирования журналистской деятельности.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, пишет Интерфакс-Украина.

- Я считаю, что политики не должны регулировать журналистов. Это журналисты должны задуматься над тем, как создать механизм саморегулирования. Получается, что у нас много союзов журналистов, но они ни на что не влияют. Есть какие-то заявления, но на что они влияют? В практической плоскости этого регулирования нет, и это создает огромную проблему. Я считаю, что журналисты, должны предложить этот формат. Хотите – давайте вместе, - заявила Мендель в интервью в программе «БАЦМАН» на Ютуб вечером в понедельник, 8 марта.

Она также добавила, что в Украине в сфере медиа «должен быть закон, который устанавливает, что такое медиа, что является журналистикой и кто является журналистом. Нельзя жить в 21 столетии по законам 20-го. Нужно также чётко понимать, где заканчивается свобода слова и начинается дезинформация».

- Наше законодательство абсолютно несовременное и не отвечает никаким стандартам того, что сегодня происходит. У нас журналистом является человек, которому сегодня даже не нужна какая-то там аккредитация, лицензия и любой другой документ, который бы указывал, что он журналист. Соответственно, финансирование или создание каких-либо медиа площадок, которые потом распространяют дезинформацию ничем не регламентировано. Я считаю, что журналисты профессиональные должны тоже об этом беспокоиться. Потому что, например, журналист 10 или 20 лет в профессии, соблюдает стандарты, развивает контакты, работает. А потом приходит какой-то «пацанчик, которому дают баблишко», у которого нет никаких ценностей, нет никакого понимания журналистских стандартов или этики. Приходит к офису и говорит «я за свободу слова». И он тоже говорит «я – журналист». Или приходит другой человек, который полностью накладывает нарративы другой страны и говорит, к примеру, «Украина не государство». И он тоже говорит «я журналист». Здесь огромный этический вопрос, - объяснила Мендель.

По её словам, «власти бы очень хотелось, чтобы журналистику представляли именно профессиональные люди, которые придерживаются стандартов».

Пресс-секретарь президента также напомнила о голосовании по предыдущему законопроекту о медиа, которое «не пошло из-за дискоммуникации с журналистами».

- Если законодатели, которые написали этот закон встретили с разных сторон сопротивление, значит что-то было недокоммуницировано. Может быть, этот закон не пройдёт потому, что он неподдерживаемый. Окей, его и не будут голосовать, - резюмировала Мендель.

Новости

20 апреля 2021
19 апреля 2021