Несовершеннолетние жертвы и свидетели смогут сообщать о преступлении онлайн

  • 16:24
  • 05.03.2021
shutterstock_1061391761

В Украине создадут онлайн-каналы доверия в социальных сетях для детей, ставших жертвами или свидетелями преступлений. Они будут доступны в социальных сетях и мессенджерах, в частности в Instagram, Snapchat или Telegram.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на Офис Генерального прокурора.

Дети смогут написать и отправить аудио и фото о совершении против них преступления, а также получить первичную правовую, психологическую и медицинскую помощь, если их ранили.

В ведомстве сообщают, что такая модель помощи пострадавшим действует, в частности, в Эстонии, и в web-правоохранителей есть доверие. "Мы тоже хотим максимально осовременить процессы. Дети много времени проводят онлайн и более прогрессивными взрослых, поэтому мы хотим предоставить им возможность говорить с нами в удобном для них формате.

Кроме того, несовершеннолетний жертве или свидетелю на начальном этапе проще написать или направить голосовое сообщение о событии, чем рассказать вживую, а часто - еще и безопаснее, если обидчик ребенка находится рядом ", - отметил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, курирующий ювенальный направление работы в Офисе Генпрокурора.

По данным ведомства, количество правонарушений против детей возросло почти 20% в 2020 году по сравнению с 2019-м.

Более 5,2 тыс. Детей пострадали от преступлений. На 37% выросло количество детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера, в частности изнасилования.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект №3055, согласно которому ужесточат наказание за производство и распространение детской порнографии, а также за сексуальное насилие.

Новости

19 апреля 2021