Рада приняла за основу законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время

  • 13:21
  • 03.03.2021
vvv

Сегодня, 3 марта, Верховная Рада приняла за основу законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время. Так, документом предлагается установить единое время на всей территории страны.

Об этом сообщает Суспільне.

Законопроект поддержали 277 народных депутатов.  Кроме этого, депутаты поддержали сокращение в половину сроков подачи поправок ко второму чтению.

— Законопроект не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепления национальной безопасности, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях установлено время государства-агрессора. Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени также позволит укрепить и вопросы безопасности позиции Украины и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, - говорится в пояснительной записке.

Переход на единое время направлен защитить здоровье населения, поскольку, по мнению большинства ученых и врачей, ежегодный перевод стрелок часов на один час вперед и назад, имеет ряд негативных последствий и вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к летнему и зимнему времени.

— Скорее всего мы возьмем за основу летнее время. Я считаю, что это более нормальная для нас практика. Сейчас не имеет логики с точки зрения енергоефектиности, потому что у нас сейчас достаточно возможностей экономить на электроэнергии, - отметил депутат от Голоса Ярослав Железняк .

Он также отметил, что в 2019 году аналогичное решение уже приняли в Европейском союзе на основе опроса, по которому 84% жители ЕС заявили, что не хотят продолжать практику перехода на летнее и зимнее время.

Напомним, в феврале, комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рекомендовал парламенту принять за основу законопроект Об исчислении времени в Украине, который предусматривает отказ от сезонного перевода часов.

Новости

19 апреля 2021