Компания Ахметова начинает строительство первой очереди Тилигульской ветроэлектростанции

  • 16:46
  • 01.03.2021
Orlovskaya-VYES_1-1024x576

На площадке ДТЭК Тилигульской ВЭС заканчиваются подготовительные работы перед началом строительства первой очереди станции.

Об этом сообщается на официальном сайте ДТЭК.

ДТЭК ВИЭ и датская компания Vestas, мировой лидер по производству ветротурбин, заключили договор на строительство первой очереди ДТЭК Тилигульской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью в 126 МВт. Финансирование первой очереди планируется из средств, привлеченных в 2019 году в результате выпуска зеленых еврооблигаций.

Как указывается в сообщении на официальном сайте ДТЭК строительные работы начнутся в марте и продлятся до конца 2021 года:

– Работа первой очереди ветроэлектростанции мощностью 126 МВт будет способствовать сокращению выбросов СО₂ на 504 тыс. тонн в год. Благодаря строительству ВЭС в регионе будут созданы несколько сотен временных и десятки постоянных рабочих мест. На ДТЭК Тилигульской ВЭС будут установлены инновационные onshore-ветротурбины компании Vestas – 21 ветротурбина Vestas мощностью 6 МВт каждая. Благодаря новейшим разработкам они способны максимизировать выработку электроэнергии при слабом и среднем ветре. Новое поколение ветротурбин было запущено в промышленное производство в начале 2021 года, и одной из первых, где они будут установлены, станет украинская ветроэлектростанция.

Проект строительства ДТЭК Тилигульской ВЭС предусматривает возможность увеличения мощности до 564 МВт. Для финансирования строительства первой очереди ДТЭК Тилигульская ВЭС планируется частичное использование «зеленых» евробондов.

«Зеленые» еврооблигации на сумму 325 миллионов евро были выпущены в 2019 году со сроком обращения пять лет и котируются на бирже Euronext Dublin. По условиям размещения, привлеченные средства могут быть использованы исключительно для реализации проектов ВИЭ.

Отметим, что с 2007 года ДТЭК представляет Украину в Глобальном договоре ООН. Входит в состав SCM, акционером которой является Ринат Ахметов.

Примечательно, что накануне губернатор Николаевской области Виталий Ким дал разрешение компании ДТЭК Тилигульская ВЭС» только на разработку проекта землеустройства для проведения грунтовых работ с целью строительства электростанций. По итогам подготовки документации, компания может и не получить разрешение на проведение работ.

Однако в ДТЭК уже заявили о старте проведения работ в марте текущего года.

Новости

23 апреля 2021