В России будут штрафовать Twitter, Facebook и YouTube за блокировку СМИ и граждан

  • 14:03
  • 24.02.2021
151e42b-0

Президент России Владимир Путин подписал закон, который среди прочего вводит административные штрафы для владельцев информационных ресурсов.

Их будут наказывать за невыполнение предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий, пишет Фокус.

В данном случает такими действиями являются «нарушение основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Одной из таких свобод в международном и большинстве национальных законодательств является свобода слова. Поэтому, например, блокировку в соцсетях каких-либо российских СМИ или лиц власти могут посчитать нарушением «основополагающих прав и свобод человека».

Штраф за такое нарушение для граждан установлен от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, для юрлиц – от 600 до 1000 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы существенно выше.

Ранее другой закон разрешил регулятору – Роскомнадзору – блокировать интернет-ресурсы, если они допускают цензуру. Он может полностью или частично блокировать ресурсы, которые «ограничивают значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка, происхождения или другим», и за дискриминацию российских СМИ.

Чтобы такая блокировка стала возможной, генеральный прокурор РФ по согласованию с Министерством иностранных дел должен установиться статус владельца информационного ресурса, «причастного к нарушению прав и свобод граждан РФ и цензуре в отношении отечественных СМИ». Как только такой статус будет присвоен, Роскомнадзор будет вправе частично или полностью ограничить доступ к определенному сайту. Одним из методов ограничения может являться замедление скорости трафика.

Интернет-ресурсами, которым грозят новые санкции, являются, например, Twitter, Facebook и YouTube, которые по разным причинам нередко блокируют аккаунты, связанные не только с РФ, но и другими странами.

Напомним, администрация социальной сети Twitter навсегда заблокировала 373 аккаунта, 100 из которых связаны с РФ. Заблокированные аккаунты принадлежали к двум отдельным сетям с российскими связями. В первую группу включают 69 фейковых аккаунтов, связанных с российскими государственными структурами, через них распространяли пророссийскую точку зрения, в то же время они «подрывали веру в НАТО и стабильность альянса».

В другую сеть вошел 31 аккаунт, предположительно связанный с Агентством интернет-исследований, известным как «фабрика троллей», и правительственными институциями. По информации Twitter, через эти учетные записи РФ распространяла свое влияние на США и Европейский союз, диктуя свою информационную позицию. 

Напомним, что Facebook извинился за блокировку аккаунтов медицинских организаций Австралии перед началом вакцинации от Covid-19.

Новости

13 апреля 2021