В Новой Зеландии волонтеры спасли 28 дельфинов, которые дважды за два дня выбросились на мель

  • 22:12
  • 23.02.2021
м вамвам

В Новой Зеландии стая из 49 дельфинов-гринд дважды за два дня массово выбросилась на отмель. Волонтерам удалось спасти 28 из них. Однако 21 животное погибло.

Об этом сообщили в некоммерческой организации по спасению китов Project Jonah, которая участвовала в операции.

Впервые стаю обнаружили утром 22 февраля на отдаленном пляже на Южном острове. Тогда волонтерам удалось вечером во время прилива вернуть животных в воду. Однако на следующий день они снова обнаружили их на мели.

Луиза Хоукс, представитель Project Jonah, заявила, что гринды после второго раза переместились в более глубокие воды, и это вселяет надежду.

–Они зашли гораздо дальше, чем вчера. Мы довольно оптимистично настроены на то, что они не вернутся, — сказала она и добавила, что дельфины часто поворачивают один или два раза, прежде чем отплыть от берега.

Всего в спасательной операции принимали участие около 200 волонтеров. Они помогли гриндам не получить травмы и успокаивали их.

Под руководством рейнджеров Project Jonah и Департамента охраны природы волонтеры обливали животных водой и держали их в вертикальном положении, чтобы те не нанесли вреда своим плавникам.

После того как дельфинов спустили с мели, люди образовали живую цепь, чтобы не позволить животным вернуться назад.

Хоукс также рассказывает, что одного из дельфинов увезли подальше от берега в надежде, что он призовет своих товарищей плыть за ним. 

Ежегодно у берегов Австралии и Новой Зеландии во время сезонной миграции проплывают тысячи дельфинов и китов. Во время такой миграции они порой выбрасываются на берег, но точная причина этого неизвестна.

Исследователи предполагают, что животные могут попадать на берег, плывя за лидером стаи; тот по разным причинам может повести остальных не в ту сторону. Свою роль играет и социализированность дельфинов: увидев животных своего рода на побережье, они могут просто поплыть в их сторону и также оказаться на берегу.

Новости

7 марта 2021
6 марта 2021