Мэр Сенкевич посетовал на то, что в городской бюджет от портов поступают мизерные средства

  • 12:24
  • 22.09.2016
Знімок екрана 2016-09-21 о 16.18.10 Оценив все преимущества и недостатки развития в Николаеве транспортного хаба, Николаевский городской голова считает, что это направление не так выгодно городу, как могло бы. Об этом Александр Сенкевич заявил во время пресс-конференции в мэрии 21 сентября, сообщают в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.
- Город от портовой инфраструктуры получает не так много денег, как хотелось бы. Мы имеем налоги с зарплаты людей, которые там работают, но это мизер по сравнению с тем, сколько мы выбрасываем ежегодно на ремонт дорог. Да, мы имеем налоги на землю, но эти налоги платят и супермаркеты, - заявил мэр. -  Что же нам нужно? Изменение в законодательстве. И в этом могли бы помочь народные депутаты Украины, которым под силу продвигать такую идею.
По мнению градоначальника, Николаев должен зарабатывать благодаря своему выгодному местоположению, но на данный момент, по все портовые, канальные, причальные, якорные, лоцманские и прочие сборы уходят в государственный бюджет:
- В этом году в наших портах планируют перевалить около 40 млн. тонн, но с каждой тонны мы не получим и гривны. А если бы городу отчисляли хотя бы 1 доллар с каждой тонны, мы бы получили 40 млн. долларов в городской бюджет. Были бы и  дороги, и школы, и садики, и медицина. Я эту тему поднимал и в Ассоциации городов Украины, и в Кабинете Министров. Меня удивляет, что этим озабочен только мэр Николаева. Мэры Одессы, Херсона, Мариуполя, Южного не волнуются по данному поводу, хотя это то, чем должны зарабатывать портовые города. Решением этого вопроса должны заниматься народные депутаты Украины, которые взвесят, посчитают и внесут изменения в бюджет 2018 года, поскольку бюджет 2017 года уже сверстан. Давайте поработаем вместе!
Александр Сенкевич отметил также, что децентрализация способствует наполнению местных бюджетов и поблагодарил Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана за проводимую им политику:
- На сегодняшний день николаевский бюджет получает больше денег, чем раньше. И  это благодаря той политике, которую проводит государственная власть, Кабинет Министров Украины. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в прошлом городской голова, понимает проблемы городов, локальных общин, - отметил мэр и призвал народных депутатов Украины от Николаевщины совместно разработать законопроект, который позволит наполнять местные бюджеты за счет портов, работающих в городе.
Напомним, что вчера, 21 сентября, в Верховной Раде Украине Владимир Гройсман представил проект Государственного бюджета на 2017 года. В ходе представления главного документа страны, премьер отметил, что может показать любому украинскому мэру, где нужно искать бюджетные деньги, чтобы не держать их на депозитах.

Новости

7 мая 2021