МИУ обязало стивидоров сообщать результаты взвешивания грузовиков «Укртрансбезопасности»

  • 20:31
  • 27.01.2021
2fba4739fab4c300d316d1df96b98704.i750x562x543

Разработанные Министерством инфраструктуры изменения в Правила оказания услуг в морских портах в части осуществления габаритно-весового контроля (взвешивания автомобилей) на территории портовых терминалов вступили в силу со вторника, 26 января.

Об этом сообщается на ресурсе Порты Украины.

Новыми правилами предусмотрено, что если после погрузки в порту грузового автомобиля портовый оператор  осуществляет определение его весовых параметров, он должен проинформировать Государственную службу Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») в режиме реального времени о весовых параметрах такого транспортного средства.

Отмечается, что в окончательной версии документа министерство учло замечания участников рынка перевозок, которые являются компромиссным вариантом решения проблемы габаритно-весового контроля в портах.

В частности, в тексте приказа отображены компромиссные нормы: принятые изменения касаются только импортного груза, а именно, автомобилей, которые загружены в порту для целей вывоза груза за пределы порта.

У портового оператора нет обязанности осуществлять обязательное взвешивание всех без исключения автомобилей на своем терминале - такое взвешивание осуществляется в отношении автомобилей с импортным грузом только по заявкам клиентов терминала (как платная услуга терминала), и только в таком случае портовый оператор обязан передавать в «Укртрансбезопасность» информацию о результатах такого взвешивания в режиме реального времени.

Кроме того, способ передачи такой информации в «Укртрансбезопасность» портовый оператор выбирает самостоятельно по своему усмотрению.

Новости

2 марта 2021