В Украине собираются обязать Facebook и YouTube платить налоги

  • 12:30
  • 26.01.2021
5ef579e8-44805e96b69b11d255e92e91bb90c3ff

В Украине намерены ввести налог на услуги цифровых компаний-нерезидентов, коими, в частности, являются крупнейшие социальные сети, мессенджеры и видеохостинг YouTube.

Об этом во вторник, 26 января, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, пишет Фокус.

– В нашем налоговом кодексе четко прописано, что все, кто поставляет услуги на территории Украины, должны платить налог. Тогда почему даже маленькая украинская компания облагается налогом за оказание услуг в Украине, а большие транснациональные компании международного уровня, например Facebook, Netflix, TikTok, Instagram, Linkedin, Youtube, Viber – нет, – сказал парламентарий.

По его словам, Украина больше не будет предоставлять иностранцам льготы, «обворовывая» госбюджет.

– Имеете клиентов в определенной стране – платите этой стране налоги! А не как сейчас – платят в других юриспруденциях, – отметил Гетманцев.

2 октября 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект – №4184 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде оплаты за производство и/или распространения рекламы и усовершенствования порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг».

Над проектом закона работали нардепы Даниил Гетманцев, Виктория Кинзбурская, Александр Ковальчук, Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Марусяк (все – из фракции «Слуга народа») и Игорь Абрамович («Оппозиционная платформа – За жизнь»). 17 ноября 2020 года его включили в повестку дня Верховной Рады, сейчас он ожидает рассмотрения.

Ранее сообщалось о том, что Google планирует добавить в YouTube функцию интернет-магазина.

Новости

25 февраля 2021