Из-за скачка напряжения у жителей села на Николаевщине сгорела вся техника и счетчики — возмещения ждут месяц

  • 12:50
  • 25.01.2021
a910f60b9dde374674c45bfcb73d460e

Жители села Бандурка Николаевской области уже почти месяц не могут получить от облэнерго возмещения убытков. Перед Новым годом ночью вспыхнул сельский трансформатор. Из-за скачка напряжения в домах, которые от него питаются, моментально перегорела вся бытовая техника.

Об этом говорится в сюжете ТСН от 23 января.

Так, местная жительница Людмила рассказала, что за одну ночь потеряла всю бытовую технику, которую семья покупала годами. Все перегорело, когда вспыхнул сельский трансформатор. В три часа ночи в доме стало светло, как днем.

Трансформатор был старым и горел не первый раз, говорят люди. Жалуются и на всю устаревшую систему электросети в селе. Провода провисают, а электроопоры вот-вот упадут. Впрочем, облэнерго лишь заменило трансформатор, а людям — сгоревшие счетчики. И те без документов.

Список сгоревшей техники люди отправили в облэнерго. Взамен оттуда выслали список документов, которые люди должны предоставить, чтобы получить возмещение. Собрать его — нереально, говорят селяне. Ведь именно пострадавшие, по мнению облэнерго, должны представить доказательство, что был скачок напряжения.

А еще в облэнерго требуют, чтобы на всех паспортах на технику стояла фамилия владельца. Юристы называют такое требование — нарушением.

– Мы, как граждане, как потребители, платим деньги, чтобы нам безопасно подавался этот товар. Если в результате этого произошло какое-либо событие, они обязаны возместить в полном объеме, — объясняет юрист Вадим Дудченко. 

В облэнерго с ТСН говорить отказались. Сказали, что проводят расследование, чтобы выяснить причину аварии.

– Наша позиция — пока нет результатов расследования, комментировать мы не будем, нам нечего комментировать, — сказал по телефону руководитель отдела информационной работы Николаевоблэнерго Владимир Пронин.

Селяне за свой счет отремонтировали самую необходимую технику — отопительные котлы и холодильники. На остальное нет денег. Теперь боятся, что техника будет гореть снова. Ведь на замененном трансформаторе уже также была авария. 

Ранее сообщалось о том, что из-за повреждения на трансформаторной подстанции часть Николаева осталась без света.

Новости

3 марта 2021