Пентагон скупает базы данных об американцах - NYT

  • 11:19
  • 24.01.2021
Depositphotos_57564851_l-2015-pic4_zoom-1500x1500-15760

Разведывательное управление Минобороны США в течение нескольких лет покупает доступные на рынке базы данных с информацией о местоположении американцев и иностранцев без получения на это ордера суда.

Об этом пишет газета New York Times, ссылаясь на документы, предоставленные в ответ на запрос сенатора Рона Уадена.

За последние два с половиной года сотрудники разведывательного управления следили за передвижениями своих граждан с помощью купленной базы данных с приложений на смартфонах, говорится в статье.

Хотя власти обязаны запрашивать ордер, чтобы телефонные компании передали данные о местоположении своих клиентов, правительство вместо этого может купить аналогичные данные у посредников без суда, указывает NYT.

Ранее газета Wall Street Journal писала, что американские федеральные агентства используют данные мобильных телефонов в иммиграционных расследованиях.

Газета отмечала, что власти анализируют данные из стандартных приложений для мобильных телефонов, включая приложения для игр, погоды и электронной коммерции.

По данным NYT, Пентагон также используют данные о местоположении иностранцев в разведывательных целях.

Так, управление, «по-видимому, в основном покупает и использует данные о местоположении при ведении расследований об иностранцах за границей», чтобы обнаружить угрозы американским войскам, размещенным по всему миру, пишет газета.

Брокеры данных, у которых разведка закупает базы, «не разделяют американцев и иностранных пользователей». Сортирует данные и выделяет в отдельную базу находящихся на территории США лиц уже само управление, указывает издание.

Напомним, что Пентагон впервые возглавит афроамериканец. Сенат одобрил кандидата Байдена.

Новости

5 марта 2021