Мудрак заявил о возможной приватизации ГП «Зоря»-«Машпроект»

  • 18:08
  • 22.01.2021
125da2ad2f733e9e555ac09f

Депутат Николаевского облсовета VII созыва Олег Мудрак заявил о возможной приватизации государственного предприятия «Зоря»-«Машпроект».

Об этом он рассказал в видеоблоге на YouTube-канале «НЕпрозорро».

По словам Мудрака 18 января текущего года, согласно приказу государственного предприятия «Зоря»-«Машпроект» была начата процедура реорганизации предприятия:

– Мне на глаза попался приказ, совершенно свежий, госконцерна «Укроборонпром» по ГП «Зоря»-«Машпроект», которое является бюджетообразующим в нашем городе. Самое главное звучит на первой странице этого приказа – «Про здійснення підготовки до перетворення ДП НВКГ «Зоря»-«Машпроект». Ключевая фраза этого приказа: «Начать мероприятия по подготовке госпредприятия «Зоря»-«Машпроект» к превращению в хозяйственное общество». 

Экс-депутат отметил, что в результате действий новой власти предприятие будет превращено в хозяйственное общество.

– Что мы видим на примере «Зори»? Мы видим, фактически, подмену понятий. То есть в результате определенных действий, которые были предприняты уже новой властью, которая была избрана горожанами при президенте Зеленском «Зоря»-«Машпроект» была вычеркнута из списка предприятий, которые не подлежат приватизации. Теперь же в результате принятия определенных законов завод вычеркнут из списка и под новым, красивым словом «корпоратизация» будет превращен в хозяйственное общество. 

Подытожив Олег Мудрак добавил, что в приказе не уточняется процентное соотношение доли государства в случае превращения «Зори»-«Машпроект» в хозяйственное общество.

– Больше всего напрягает то, что законодатель, государство, президент совершенно не определили степень процентного участия в новом хозяйственном обществе, которым к весне станет «Зоря»-«Машпроект». Сколько государственной доли в процентном соотношении будет в составе учредителей, пока что государственного предприятия? – отметил он.

Ранее сообщалось о том, что николаевская «Зоря»-«Машпроект» станет главным предприятием холдинга «Морские системы».

Новости

5 марта 2021