В Харькове из-за пожара в доме престарелых погибли 15 человек – еще 9 пожарным удалось спасти

  • 17:07
  • 21.01.2021
2021_01_21_16_48_42_650x410

В четверг, 21 января, в Харькове произошел пожар в доме престарелых. В результате инцидента погибли по меньшей мере 15 человек.

Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Информация обновляется…

17:10 Этот дом престарелых работал без соответствующих документов.

– Никаких официальных учреждений для пожилых людей, зарегистрированных по этому адресу, нет. Мы не понимаем, кто и с какой целью собрал этих людей в одном месте, - сказал Суспільному директор областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага.

– Такого учреждения, которое по этому адресу учитывается, ни в одном реестре Харьковской области не существует. Мы не понимаем, что это. Нет такого заведения вообще: ни частного, ни государственного, ни коммунального, - сообщил директор департамента.


17:07 Кабинет министров создаст государственную комиссию для выяснения причин пожара в доме престарелых в Харькове. Правительство собирается на внеочередное заседание.

– Из-за страшного пожара в доме престарелых в Харькове созываем внеочередное заседание правительства. По поручению президента Украины будет создана Государственная комиссия во главе с министром развития общин и территорий, которая займется выяснением причин трагедии, – написал глава КМУ в Telegram-канале.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибших.

17:02 Работники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям спасли девять человек из дома престарелых, который загорелся в Харькове. Пожар локализовали.

Отмечается, что всех спасенных людей отправили в больницу. Сам же пожар локализовали в 16:14 на площади в 100 квадратных метра.

Ликвидацией пожара занимаются 28 сотрудников ГСЧС, применены семь единиц техники.

16:54 По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, пожар произошел в частном пансионате для пожилых людей «Золотое время». По последним данным, 15 человек погибли и 11 пострадали. На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры, уже возбуждено дело.

– Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Харьковской областной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей часть 2 статьи 270 УК Украины, – заявила она.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 8 лет.

16:27 изначально сообщалось о 13 жертвах, но через несколько минут в ГСЧС обновили информацию и сообщили о 15 жертвах.

Возгорание произошло на улице Нижняя Гиивська, 150Б, на втором этаже жилого дома, предварительно переоборудованном под дом престарелых.

  • photo_2021_01_21_16_07_47_650x410.jpg

Площадь пожара составляет 100 квадратных метров. На месте пожара обнаружены тела 15 человек, еще пять человек пострадали.

К тушению пожара привлекли 28 человек личного состава и семь единиц техники. Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

Напомним, что в Одессе произошел масштабный пожар в жилом доме, есть погибшие.

Новости

8 марта 2021
7 марта 2021