Компания Virgin Orbit впервые запустила в космос ракету с самолёта Boeing 747 и вывела на орбиту спутники NASA

  • 23:01
  • 19.01.2021

Компания Virgin Orbit Ричарда Брэнсона впервые успешно запустила в космос ракету LauncherOne с самолёта. Она также впервые доставила и развернула на орбите полезную нагрузку — наноспутники NASA.

Об этом сообщает TJ.

Virgin Orbit запустили 17 января — это стало вторым тестовым запуском для ракеты с необычной схемой старта: вместо площадки на Земле её запускают с модифицированного Boeing 747 с названием Cosmic Girl. После достижения определённой высоты самолёт сбрасывает ракету — дальше она летит на собственном двигателе.

Благодаря запуску с самолёта Virgin Orbit удалось сделать ракету LauncherOne намного компактнее решений конкурентов и уменьшить её стоимость благодаря снижению затрат топлива. В компании также считают одним из преимуществ ракеты гибкость — её можно запустить в любом месте, где может взлететь и сесть Boeing 747, в то время как другим ракетам нужны стартовые столы и космодромы.

В заявлении журналистам Ричард Брэнсон заявил, что Virgin Orbit удалось достичь того, что многие «считали невозможным». Со вторым запуском компания смогла оправиться от неудачи после первого тестового полёта LauncherOne в мае 2020 года, когда ракета не добралась до орбиты.

Напомним, что за 2020 год авиакомпания Boeing отстала от Airbus в 3,5 раза по поставленным коммерческим самолетам.

Новости

4 марта 2021