Президент Зеленский запретил судам под флагами России появляться на водных путях и в портах Украины

  • 13:18
  • 31.12.2020
463см

Президент Украины Владимир Зеленский за несколько дней до Нового года, 30 декабря, поставил подпись под Законом «О внутреннем водном транспорте». Он напрямую касается страны-агрессора - России.

О новом законе рассказала пресс-служба Офиса президента Украины.

Документ был принят Верховной Радой еще в начале декабря. Он будет полностью регулировать все аспекты деятельности внутреннего водного транспорта Украины.

Важно, что закон имплементирует основные требования Европейского Союза согласно Соглашению об ассоциации. В документе, среди прочего, содержится запрет для кораблей под флагом государства-агрессора, России, ходить по внутренним водным путям Украины, а также заходить в украинские порты. В ОП заявляют, что закон поможет создать в Украине конкурентный рынок речных перевозок и расширить его.

На сегодня он составляет всего 1% от общего объема, хотя является самым экологичным способом доставки грузов. В Киеве прогнозируют: благодаря закону грузопоток будет увеличен до 30 миллионов тонн, что принесет государству до 16 миллионов гривен ежедневно. Кроме того, это позволит увеличить сохранность украинских дорог.

Напомним, что хакеры разместили на сайте Николаевской ОГА флаг «ЛНР» и написали «Слава Новороссии».

Новости

30 ноября 2021