Япония разрабатывает деревянные спутники, чтобы уменьшить количество мусора в космосе

  • 08:53
  • 30.12.2020
Снимок экрана 2020-12-30 в 09.03.38

Киотский университет совместно с японской компанией Sumitomo Forestry разрабатывают первый космический спутник, изготовленный из древесины. Такой экологический вариант спутника можно будет легко сжигать после завершения срока работы, поэтому он не будет загрязнять космическое пространство.

Об этом пишет BBC.

Ученые планируют выпустить первые спутники, изготовленные из древесины, уже в 2023 году. Сейчас начато исследование различных видов древесины, которые могли бы выдержать экстремальные условия. В частности, будут проверять, как материалы выдерживают резкие перепады температур и воздействие солнечного света.

Следующим этапом будет разработка инженерной модели спутника и изготовление модели для тестового запуска.

Ученые говорят, что вопрос накопления космического мусора их очень беспокоит. Спутники, выходящие из строя, остаются в космосе, а попадая в атмосферу Земли — горят и создают крошечные частички, которые плавают в верхних слоях атмосферы еще много лет.

Так, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), вокруг Земли сейчас летает около 6 тысяч спутников, из них 60% уже не работают, то есть являются космическим мусором.

Исследовательская фирма Euroconsult подсчитала, что в течение ближайшего десятилетия ежегодно с Земли будут запускать около 990 спутников. Таким образом уже к 2028 году на орбите их может скопиться до 15 тысяч.

Напомним, что ракета SpaceX стартовала на орбиту со спутником для изучения океана.

Новости

30 ноября 2021