Украина просит Боснию и Герцеговину вернуть «семейную» икону, подаренную Лаврову

  • 16:49
  • 29.12.2020
E7pXwZzAbeP7

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Боснии и Герцеговине с просьбой безотлагательно вернуть икону святого Николая, которую подарили 14 декабря министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Об этом рассказал спикер украинского МИД Игорь Николенко, передают ВВС Украина и Левый берег.

– По его словам, МИД в сотрудничестве с Министерством культуры, Генпрокуратурой, Нацполицией с привлечением Интерпола просят вернуть 300-летнюю икону украинского происхождения для детальных экспертиз. «Для установления обстоятельств, времени и лиц, причастных к изъятию и перемещению иконы с территории Украины, — сказал дипломат.

Украинская сторона в этом вопросе готова сотрудничать со следственными органами БиГ.

Николенко отметил, что офис сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, который дарил икону Лаврову, сообщил посольству Украины, что она якобы «находилась во владении семьи из Республики Сербской» и является «семейной иконой». Однако никаких подтверждающих документов предоставлено не было.

Ранее боснийские СМИ писали, что украинская икона была вывезена из оккупированного Луганска и попала на Балканы через сербских добровольцев, сотрудничавших с пророссийскими боевиками. Ее вывез через Россию глава организации ветеранов Республики Сербской Душко Вукотич в мае 2018 года.

Напомним, что скандальную икону, подаренную Лаврову, могли вывезти из Донбасса через РФ.

Новости

30 ноября 2021