В Николаеве не будут разрабатывать комплексную схему размещения МАФов

  • 12:24
  • 28.12.2020
photo_2020-12-28 12.23.11

Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал заявил, что комплексную схему по размещению временных сооружений в городе разрабатывать не будут. 

Об этом он рассказал 28 декабря в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений, пишет Шиповник

По словам Андрея Цымбала, разрабатывать комплексную схему начали в 2016 году в  несколько этапов: был выполнен план ограничений по центральной части города, согласно которому в этой части нигде нельзя размещать киоски. После чего только в 2020 году были выделены деньги на разработку комплексной схемы от автовокзала до Херсонского шоссе. Но торги так и не состоялись, потому что Кабмин запретил разработку схемы размещения МАФов. 

– Была в 2016 году заказана схема размещения временных сооружений, был первый этап финансирования по центральной части города, выполнена только разработка первой его части по ограничениям. Фактически когда были наложены все ограничения в центральной части от улицы Рюмина и до 3-й Слободкой, и от проспекта Центрального до реки невозможно было размещение МАФов, если соблюдать нормы и не ставить их на инженерных сетях, – сообщил главный архитектор.  

Он также добавил, что два года назад водоканал, николаевгаз, облтеплоэнерго написали письма о том, что они категорически против того, чтобы на их сетях размещали МАФы: 

– В этом году были выделены средства на добавления разработки схемы размещения МАФов, определены районы: от автовокзала, проспекта Мира и Богоявленского до Сортировки и Широкобальского моста. Когда мы подготовили тендерную документацию для проведения торгов, Кабмин рассматривал вопрос о том, что схема размещения незаконна. По решению Верховного суда было принято решение, что схема размещения МАФов не соответствуют законодательству. Соответственно Кабмин подготовил проект изменений, который убрал схемы размещения из законодательных актов. То есть как таковую схему мы уже, как документ, не можем разрабатывать и утверждать.

Андрей Цымбал отметил, что теперь управление архитектуры может только утверждать  схемы размещения МАФов для каких-то локальных мест.

– Кабмин согласовал, что могут утверждаться схемы размещения МАФов для каких-то локальных мест. Поэтому свернули работы по схеме размещения, и ждем, когда будут внесены изменения. После чего будем утверждать схему на какой-то небольшой участок и проводить процедуру, которая была до начала разработки схемы.

Ранее главный архитектор Николаева пожаловался на ситуацию с МАФами.

Новости

2 августа 2021