СБУ разоблачили на коррупционной схеме в 240 миллионов гривен руководство «Николаевводоканала»

  • 16:39
  • 22.12.2020
588490

В Николаеве полицейские и СБУ разоблачили коррупционную схему, по которой должностные лица «Николаевводоканала» на протяжении года выводили в тень средства в особо крупных размерах.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

– В 2019-2020 годах руководство предприятия заключило с коммерческими структурами ряд договоров на поставку электроэнергии почти на 240 миллионов гривен. Затем чиновники, нарушая Закон Украины «О рынке электрической энергии» и «О публичных закупках», подписали дополнительные соглашения на невыгодных для коммунального предприятия условиях. По предварительной версии следствия, благодаря этой сделке руководство завладело средствами КП в особо крупных размерах. Фигуранты проводили бестоварные операции с коммерческими структурами, которые имеют признаки фиктивности. Выведенные в тень средства злоумышленники присваивали, – сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе полиции отметили, что полученные противоправным путем средства должностные лица КП перечисляли под видом оказания консалтинговых услуг на частные предприятия с целью их дальнейшего обналичивания.

– 16 декабря Следователи следственного управления и сотрудники УСБУ в Николаевской области под процессуальным руководством областной прокуратуры провели ряд обысков по месту жительства и в рабочих кабинетах пяти фигурантов, в т.ч. в городе Харькове. В ходе обыска полицейские изъяли служебную документацию, компьютерную технику, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, жесткие диски, флеш-карты, черновые записи и другие вещественные доказательства, – отмечают в ведомстве.

  • 588489.jpg
  • 588487.jpg
  • 588488.jpg

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по части 1 статьи 367 «Служебная халатность» и части 3 статьи 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» УК Украины.

Санкции указанных статей предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Точный размер убытков, нанесенных бюджету, устанавливают эксперты.

Напомним, что экс-сотрудника «Николаевоблэнерго», который погорел на взятке в $100 тысяч главе ФГИ, арестовали с залогом в ₴2,8 миллиона.

Новости

30 ноября 2021