«Схемы»: Глава КСУ принимал теневое участие в приватизации завода в Донецкой области. Журналисты получили записи разговоров

  • 09:48
  • 22.12.2020
oleksandr-tupyczkyj_large

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий, по данным расследователей, принимал теневое участие в приватизации Зуевского энергомеханического завода бизнесменом Владислав Дрегером. На время приватизации Тупицкий был районным судьей Донецка.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».

Журналистам удалось получить копию записей разговора между Тупицким и Дрегером. Эти разговоры были записаны в 2018 году в рамках уголовного производства в отношении другого судьи — бывшего главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Тупицкий, который на время разговора был заместителем главы КСУ, пригласил на встречу в кафе возле суда своего знакомого — донецкого бизнесмена Владислава Дрегера. Последний на тот момент уже сотрудничал со следователями Генпрокуратуры и СБУ и записал этот разговор.

На встрече Тупицкий пытался отговорить Дрегера от дачи показаний правоохранителям вокруг завода, в завладении которым подозревается Татьков.

Зуевский энергомеханический завод до 2006 года принадлежал трудовому коллективу, но позже на него положил глаз бизнесмен Дрегер. Передел активов завода и его оформления на подконтрольное ему предприятие сопровождалось судебными спорами, которые решали хозяйственные суды Донецкой области. В одном из них работал судья Артур Емельянов, а другой — Донецкий апелляционный хозяйственный суд — возглавлял тогда Татьков.

Дрегер не имел личных контактов ни с тем, ни с другим, но знал Тупицкого, который в то время был главой Куйбышевского райсуда Донецка. Он собственно и познакомил Дрегера с судьями.

В итоге Дрегер таки приватизировал завод, а судья Татьков стал его совладельцем. Однако долю в 40% завода Татьков оформил на приближенного к его семье юриста Антона Яицкова. Журналисты предполагают, что Тупицкий тоже мог получить свою долю на заводе за то, что свел Дрегера с Татьковым. На записях разговора озвучивают о 4% доли.

Однако с избранием Виктора Януковича президентом у бизнесмена Дрегера возникли такие проблемы, которые его судьи-партнеры уже не могли решить. У Дрегера был давний конфликт со старшим сыном Януковича Александром по контролю над автобусными пассажироперевозками в области.

Тогда против Дрегера возбудили уголовные дела — в том числе о мошенничестве с отчуждением имущества завода. Поэтому Татьков предложил бизнесмену на то время временно оформить весь завод на фирму близкого юриста Яицкова.

Дрегер просидел в СИЗО почти три года. Освободили его только после Революции достоинства в 2014 году. За это время активы завода так и остались под контролем юриста Татькова, и, как выяснилось, доверенного лица Тупицкого. А Дрегер остался ни с чем, поэтому решил свидетельствовать против Татькова. Узнав об этом, Тупицкий решил отговорить его от этой идеи.

Тупицкий во время разговора начал предостерегать бизнесмена о последствиях: «Я просто пришел на опережение этой ситуации — что этой х *** заниматься не стоит. Если она у кого-то где-то и проскочила в мыслях, то ею заниматься не стоит. Хотя бы в отношении меня лично не стоит, потому что она ничем не закончится», — заявлял в пленках Тупицкий.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский попросил Верховную раду пока что не рассматривать его инициативу относительно перезапуска Конституционного суда. Глава государства просит дождаться выводов Венецианской комиссии.

Новини

6 лютого 2023
5 лютого 2023