«Схемы»: Глава КСУ принимал теневое участие в приватизации завода в Донецкой области. Журналисты получили записи разговоров

  • 09:48
  • 22.12.2020
oleksandr-tupyczkyj_large

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий, по данным расследователей, принимал теневое участие в приватизации Зуевского энергомеханического завода бизнесменом Владислав Дрегером. На время приватизации Тупицкий был районным судьей Донецка.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».

Журналистам удалось получить копию записей разговора между Тупицким и Дрегером. Эти разговоры были записаны в 2018 году в рамках уголовного производства в отношении другого судьи — бывшего главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.

Тупицкий, который на время разговора был заместителем главы КСУ, пригласил на встречу в кафе возле суда своего знакомого — донецкого бизнесмена Владислава Дрегера. Последний на тот момент уже сотрудничал со следователями Генпрокуратуры и СБУ и записал этот разговор.

На встрече Тупицкий пытался отговорить Дрегера от дачи показаний правоохранителям вокруг завода, в завладении которым подозревается Татьков.

Зуевский энергомеханический завод до 2006 года принадлежал трудовому коллективу, но позже на него положил глаз бизнесмен Дрегер. Передел активов завода и его оформления на подконтрольное ему предприятие сопровождалось судебными спорами, которые решали хозяйственные суды Донецкой области. В одном из них работал судья Артур Емельянов, а другой — Донецкий апелляционный хозяйственный суд — возглавлял тогда Татьков.

Дрегер не имел личных контактов ни с тем, ни с другим, но знал Тупицкого, который в то время был главой Куйбышевского райсуда Донецка. Он собственно и познакомил Дрегера с судьями.

В итоге Дрегер таки приватизировал завод, а судья Татьков стал его совладельцем. Однако долю в 40% завода Татьков оформил на приближенного к его семье юриста Антона Яицкова. Журналисты предполагают, что Тупицкий тоже мог получить свою долю на заводе за то, что свел Дрегера с Татьковым. На записях разговора озвучивают о 4% доли.

Однако с избранием Виктора Януковича президентом у бизнесмена Дрегера возникли такие проблемы, которые его судьи-партнеры уже не могли решить. У Дрегера был давний конфликт со старшим сыном Януковича Александром по контролю над автобусными пассажироперевозками в области.

Тогда против Дрегера возбудили уголовные дела — в том числе о мошенничестве с отчуждением имущества завода. Поэтому Татьков предложил бизнесмену на то время временно оформить весь завод на фирму близкого юриста Яицкова.

Дрегер просидел в СИЗО почти три года. Освободили его только после Революции достоинства в 2014 году. За это время активы завода так и остались под контролем юриста Татькова, и, как выяснилось, доверенного лица Тупицкого. А Дрегер остался ни с чем, поэтому решил свидетельствовать против Татькова. Узнав об этом, Тупицкий решил отговорить его от этой идеи.

Тупицкий во время разговора начал предостерегать бизнесмена о последствиях: «Я просто пришел на опережение этой ситуации — что этой х *** заниматься не стоит. Если она у кого-то где-то и проскочила в мыслях, то ею заниматься не стоит. Хотя бы в отношении меня лично не стоит, потому что она ничем не закончится», — заявлял в пленках Тупицкий.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский попросил Верховную раду пока что не рассматривать его инициативу относительно перезапуска Конституционного суда. Глава государства просит дождаться выводов Венецианской комиссии.

Новини

11 липня 2025
10 липня 2025