Еврокомиссия внесла «ВКонтакте» и Telegram в список распространителей пиратского контента

  • 12:05
  • 16.12.2020
b_5ca499ed75243

Российская социальная сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram попали в «пиратский список» Европейской комиссии. Ресурсы признаны такими, которые способствуют распространению пиратского контента.

Об этом говорится в документе Еврокомиссии.

Согласно документу, «ВКонтакте» позволяет своим пользователям иметь доступ к нелегальным аудиозаписям, фильмам, в том числе через встроенный плеер, а также к книгам. При этом, поиск в соцсети сам может рекомендовать/показывать пиратский контент.

Telegram внесен в список из-за ненадлежащей и поверхностной реакции руководства мессенджера на жалобы правообладателей контента. Telegram позволяет пользователям обмениваться пиратским контентом (музыка, видеозаписи, книги) через публичные каналы.

В документе указано, что руководство соцсети и мессенджера было против включения в список и уверяло, что ведет борьбу с распространением нелегального контента.

Еврокомиссия создала «пиратский список» в 2018 году. Он состоит из четырех разделов: онлайн-сервисы, платформы для онлайн-торговли, интернет-аптеки и оффлайновые торговые площадки. Включение ресурсов в список не подразумевает санкций. Основная цель — побудить местные власти ограничить доступ к пиратским ресурсам, а компаниям задуматься о сотрудничестве и работе с ресурсами из списка.

Новости

30 ноября 2021