В Венгрии однополым парам запретили усыновлять детей

  • 09:04
  • 16.12.2020

Венгерский парламент одобрил поправки в Конституцию, которые фактически запрещают однополым парам усыновлять детей. Это инициатива премьер-министра страны Виктора Орбана.

Об этом сообщает BBC.

Изменение Конституции предусматривает, что усыновить ребенка могут только супружеские пары, исключения сделают для одиноких родственников ребенка. Отметим, что в Венгрии запрещены однополые браки, а усыновить ребенка можно было, если один партнер подает заявление самостоятельно. Теперь это стало невозможным.

– Главное правило заключается в том, что только супружеские пары могут усыновить ребенка — то есть супруги, состоящие в браке,–сказала министр юстиции Юдит Варга.

Поправка также определяет семью — она основана на браке и отношениях между родителями и детьми; мать — женщина, отец — мужчина. В Конституции также говорится, что родители должны воспитывать своих детей в консервативном духе и на основе христианской культуры.

В правительстве это решение обосновали тем, что «новые идеологические процессы на Западе» сделали необходимым «защитить детей от возможного идеологического или биологического вмешательства».

Орбан предлагал эти радикальные изменения в Конституцию с момента прихода к власти в 2010 году.

Новые правила уже резко раскритиковали правозащитники. В организации Transgender Europe заявили, что обеспокоены здоровьем и безопасностью венгерских трансгендерных детей и взрослых, ведь они находятся во «враждебном климате».

– Это черный день для ЛГБТ-сообщества Венгрии и темный день для прав человека,– сказал директор правозащитной организации Amnesty Hungary Дэвид Виг.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021
9 апреля 2021