Глава МВД Албании подал в отставку после убийства полицией нарушителя комендантского часа

  • 13:16
  • 11.12.2020
Снимок экрана 2020-12-11 в 13.18.28

Министр внутренних дел Албании подал в отставку на фоне протестов, вспыхнувших после убийства полицией 25-летнего Клодиана Рашу за нарушение комендантского часа.

Об этом пишет Associated Press.

Глава МВД Албании Сандер Ллешадж сказал, что решил уйти в отставку «как человек и как родитель, который скромно разделяет боль с семьей Раши». В четверг с телеобращением выступил премьер-министр Эди Рама, в котором он извинился перед родителями погибшего. Перед этим премьер навестил родственников убитого мужчины, которые заявили ему, что хотят «справедливости, а не политического шума».

Офицера полиция, которого подозревают в убийстве Раши, арестовали. Прокуратура начала расследование обстоятельств преступления. В полиции заявили, что офицер нарушил законодательство, использовав огнестрельное оружие.

Рашу застрелили рано утром 8 декабря неподалеку от его дома в Тиране. По данным силовиков, мужчина не выполнил приказ остановиться. Сначала они утверждали, что Раша мог быть вооружен, но впоследствии уточнили — убитый держал в руках «какой-то предмет», но не оружие.

После убийства Раши в столице начались массовые протесты. Сотни людей вышли под офисы премьер-министра и министра внутренних дел. Протестующие требуют отставки последнего и немедленного расследования обстоятельств преступления. Люди бросали в правительственные здания камни, а также подожгли и перекинули рождественскую елку.

Напомним, что в Албании убили нарушителя комендантского часа.

Новини

5 грудня 2022