Украинцев не будут вакцинировать от COVID-19 принудительно, – глава МОЗ Максим Степанов

  • 22:38
  • 10.12.2020
3d2c689c-e1b117009bffa91a8b925507de00b604

Выступая в эфире телеканала «Украина 24» в четверг, 10 декабря, министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о том, кого и в какие сроки правительство намерено провакцинировать в Украине.

Об этом пишет Фокус.

Отвечая на вопрос журналистов, когда вакцины будут в аптеках Украины и сколько они будут стоить, министр сообщил:

– У нас есть две составляющие по вакцинации. Прежде всего мы вакцинировать группу риска – это люди или по профессиональным признакам, как врачи, или по медицинским признакам и возрастным признакам – первыми должны получить вакцину. Потому что эти люди болеют сложнее, у них более тяжелое протекание болезни. Мы каждый день обнародуем количество жертв, и львиную долю умерших составляют именно люди пожилого возраста, поэтому их надо вакцинировать в первую очередь. Такое количество людей составляет более 20 миллионов граждан.

Министр продолжил: «Более того, мы сейчас рассматриваем вопрос, и это подчеркивал президент, что нам нужно предоставить доступ к вакцине всем без исключения гражданам именно за счет государства».

В то же время, по словам Степанова: «В Украине нет механизма принудительной вакцинации. И я не считаю, что нужно идти таким путем – принудительно вакцинировать, если мы говорим о Covid-19».

Относительно предоставления вакцины на коммерческой основе «в больницах, или медкабинетах которые будут непосредственно делать эти вакцинанции», Степанов отметил следующее: «Тут я сразу скажу производителям, что если будут соответствующие предпосылки, если они подадут все документы – по очень быстрой процедуре, для того, чтобы они смогли начать поставлять [вакцину] в том числе и на коммерческий рынок».

В то же время, чиновник напомнил, что в медицинской сфере остается нерешенным вопрос финансирования: «Проблематика, которая существует в медицине это хроническое недофинансирование на протяжении 29 лет. Мы такая страна, которая считает, что можно выделять в два-три раза меньше средств от реальной себестоимости медицинской помощи, медицинских услуг, и потом считать, что все у нас все будет в порядке. Не будет, и это же понятно. Чуда не будет».

– Мы выделяем на медицину в три раза меньше средств, если в процентном отношении, от ВВП, чем, например, Франция, Великобритания или другие европейские страны. А если в пересчете на одного человека – то это вообще катастрофа и ужас – в десятки раз меньше, чем в развитых европейских странах, – отметил Степанов.

Таким образом, если принимать за точку отсчета 1991-ый год, то по его же собственным словам, период недофинансирования охватывает в том числе «каденцию» Максима Степанова на посту главы МОЗ.

Напомним, что Минздрав закупил уже 66 тысяч тестов на антиген к коронавирусу.

Новини

11 липня 2025
10 липня 2025