Меньше вырубок, шире биосферный заповедник – правительство приняло постановления о лесах в Карпатах

  • 22:24
  • 09.12.2020

Кабинет министров принял постановление, по которому в лесах Карпат должны остановить чрезмерные санитарные рубки деревьев и установить новые ограничения относительно того, какие деревья можно будет убирать. Также правительство поддержало указ президента, по которому границы Карпатского биосферного заповедника расширят на более чем 8 тысяч гектаров.

Об этом сообщили в Правительственном портале.

В частности, постановление Кабмина о рубках лесов в Карпатах предусматривает:

  • запрет сплошных санитарных рубок в высокогорных, берегозащитных, противоэрозионных лесах Карпат природного происхождения;
  • полный запрет лесовосстановительных рубок в горных лесах Карпат;
  • установление новых ограничений на проведение рубок в природно-заповедном фонде;
  • введение современных европейских подходов к сохранению тех деревьев, которые играют важную биоценотическую функцию и тому подобное.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский заявил, что теперь можно будет проводить рубку только в лесах искусственного происхождения.

– Это позволит сохранять важные для флоры и фауны деревья, даже если они подпадают под критерии санитарной рубки. Сейчас действующий подход к управлению лесами приводит к тому, что они теряют биоразнообразие и уникальное сокровище — мертвую древесину, которая является свидетельством здорового леса,– сказал он.

Кроме этого, Кабмин одобрил проект указа президента «Об изменении границ Карпатского биосферного заповедника», по которому территорию заповедника должны расширить на 8381,6 га.

Около 4 тысяч га этих земель покрыты буковыми пралесами и давними лесами, которые имеют значительное научное и природоохранное значение, так что включение их в заповедник должно защищать их от уничтожения.

Кроме того, правительство согласовало передать заповеднику в постоянное пользование 9532 га земель, входивших в состав заповедника без изъятия.

Ранее сообщалось, что вырубка лесов вредит экологии в 6 раз больше, чем считалось ранее.

Новости

29 ноября 2021