Судьи лишили николаевского фристайлиста Абраменко подиума на этапе Кубка мира

  • 09:18
  • 07.12.2020
3922cd506657c53f4934839bdd85c0a1-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_835Xh_0

В финской Руке завершился первый этап Кубка мира по лыжной акробатике сезона-2020/21. Олимпийский чемпион украинец Александр Абраменко после года пропуска стал четвертым в Руке, но результат вызвал серьезное недоумение.

Об этом сообщает iSport.

В финале Абраменко показал абсолютно одинаковый результат с россиянином Ильей Буровым, но проиграл ему бронзу за счет дополнительных показателей.

— Были свои сложности и проблемы, было мало времени для прыжков на снег. Поэтому в целом я доволен выступлением, несмотря на четвертое место. Учитывая, что я пропустил предыдущий сезон и то, как начинался этот год со всеми ограничениями и неполноценными тренировками, то это хороший результат. Относительно разговоров, что судьи могли и больше поставить баллов – это правда. Когда увидел оценку в финале 118,10 балла - был огорчен. По своим ощущениям понимал, что прыгнул хорошо. Там 100 процентов должно быть 120 баллов. Что-то судьям не понравилось, увидели кое-что лишнее. Но как говорится, после драки кулаками не машут, – сказал Абраменко.

Куда более возмущенным был главный тренер сборной Украины Энвер Аблаев.

— Абраменко уверенно мог быть бронзовым призером соревнований, а по оценке судей стал четвертым. Надеемся, что это просто судейская ошибка, возможно, где-то проглядели, но такие случаи в спорте нередки. Я бы еще мог сомневаться, если бы выступления Абраменко и Бурова имели между собой значительный разрыв во времени, но они шли друг за другом, поэтому хорошо запомнились. Программа Абраменко была сложной, в воздухе он выполнил все чисто, был небольшой нюанс при приземлении, но все равно его программа заслуживает большее количество баллов. Можно сказать, что Саша прыгнул на голову выше Ильи. Сегодня мы с главным тренером соревнований обсуждать эти вопросы, я думаю, что-то должно проясниться. Сразу после объявления баллов Александра я думал подавать апелляцию, но потом решил, что не стоит, - отметил Аблаев в комментарии сайту федерации.

11 декабря здесь же, в Руке, пройдет этап кубка Европы, а вот дальше вопрос, ведь чемпионат мира в феврале 2021-го в китайском Чжанцзякоу отменен.

— 15 декабря мы уже будем в Украине, а следующий сбор скорее всего состоится уже после 10 чисел января. 25 дней без тренировок во время соревновательного сезона это для нас очень много. 2 этапа Кубка мира в России мы пропускаем, тот, что должен был быть в Китае, отменили. Мы рассчитывали, что примем участие в 5 этапах Кубка мира (Беларусь, Канада, Америка, Китай, Казахстан), чтобы иметь возможность набрать квоту на Олимпиаду - 3 мужчины и 3 женщины, но при отсутствии государственного финансирования этого не выйдет. Министерство ссылается на долги, а мы не можем тренироваться и участвовать в соревнованиях. Отражение в графике сборов внесла и пандемия. Уверенности сейчас нет ни в чем. Но мы не падаем духом, продолжаем делать свою работу и надеяться на лучшее, - добавил тренер.

Напомним, что Александр Абраменко признан Лучшим спортсменом 2018 года.

Новости

30 ноября 2021