Украина может инициировать новые санкции против России, если до конца года не будет прогресса в переговорах по Донбассу

  • 09:21
  • 06.12.2020

В случае отсутствия прогресса в переговорах по Донбассу Украина может инициировать введение новых санкций против России. Речь идет об отключении РФ от международной расчетной системы.

Об этом заявил глава украинской делегации на переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук в эфире телеканала Украина 24.

– Если до конца года этого [прогресса в переговорах] не произойдет, то я думаю, начало нового года будет началом нового стандарта нашего понимания ситуации, наших поисков новых влияний и наших предложений о давлении на агрессора,– сказал он.

Кравчук уточнил, что одной из форм такого давления могут быть «санкции, которые называются «международная расчетная система»:

– Мы будем это просить и требовать. Мы будем требовать других санкций — добавил Кравчук, подчеркнув, что Украина «не требует войны, поскольку это не входит в философию демократической Украины.

– Если Россия не хочет договориться дипломатическим, политическим путем, мы должны сделать все, чтобы ее заставили остановить агрессию и восстановить территориальную целостность Украины через совместное давление мирового сообщества и Украины. А формы давления мы найдем,–считает глава украинской делегации в ТКГ.

Кравчук не уточнил, о какой международной расчетной системе идет речь. Один из возможных вариантов — SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций). Это международная межбанковская система обмена банковской информацией и осуществления денежных переводов между банками из более 200 стран мира.

Напомним, что Кабинет министров Украины согласовал введение санкций против России за выдачу паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Санкционный список был согласован еще 23 сентября.

Новости

29 ноября 2021