Китай впервые запустил беспилотные автомобили на публичные дороги без контроля со стороны людей

  • 09:12
  • 04.12.2020
пролорпапролорпапро

Стартап AutoX развернул парк из 25 беспилотных автомобилей, которые будут работать в центре китайского Шэньчжэня. Это первый случай в стране, когда автономные машины тестируют без контроля со стороны людей на общедоступных дорогах.

Об этом сообщает TechCrunch со ссылкой на AutoX.

Сами «роботакси» при этом пока не будут доступны всем желающим, пояснили представители AutoX. Это лишь новый этап тестирования, но он всерьёз приближает компанию к запуску полноценных беспилотных машин в Китае.

Шэньчжэнь — один из самых густонаселённых городов Китая, однако AutoX считает запуск беспилотных машин в центре города безопасным. В компании утверждают, что каждый автомобиль оснащён специальным контрольным блоком XCU, который способен обрабатывать даже очень сложные дорожные сценарии в китайских городах.

Помимо Шэньчжэня, беспилотный транспорт в Китае развивают и в других городах с подачи местных властей. В каждом из густонаселённых пунктов этим занимаются разные компании: AutoX и Deeproute.ai заняли Шэньчжэнь, Pony.ai и WeRide работают в Гуанчжоу, Momenta в Сучжоу, а Apollo в Пекине.

Напомним, что компания Sotetsu Bus запустила в Японии первый в стране беспилотный рейсовый автобус.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021
9 апреля 2021