AstraZeneca проведет дополнительное исследование эффективности своей вакцины

  • 18:27
  • 27.11.2020
AstraZeneca_800x533_L_1601881065

Компания AstraZeneca проведет дополнительное испытание своей вакцины. Необходимость в нем возникла после того, как выяснилось, что часть результатов предыдущих тестов была получена при наличии «технической ошибки».

Об этом сообщило Bloomberg.

Ранее сообщалось, что вакцина-кандидат, разработанная британской AstraZeneca и учеными Оксфордского университета, показала в среднем эффективность в 70%. При этом в большинстве случаев, когда испытуемым вводились две полные дозы вакцины, эффективность была 62%. Но часть испытуемых при первом введении вакцины получила только половину дозы, и в этой группе эффективность оказалась 90%.

Компания воодушевилась этим результатом, но потом была вынуждена признать, что пациенты получили уменьшенную дозу из-за «производственной ошибки», поэтому и выборка таких пациентов оказалась смещенной, в частности, в ней не было людей старше 55 лет. Поэтому эффективность вакцины при пониженной дозировке будет проверена дополнительно.

Считается, что из-за дополнительной проверки сроки утверждения и внедрения вакцины в Великобритании и Европе не должны измениться. Хелен Флетчер, профессор иммунологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, пояснила, что новое испытание не откладывает получение «зеленого света» на использование вакцины, поскольку доказанная эффективность более высоких доз этой вакцины соответствует уровню, установленному Всемирной организацией здравоохранения.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок попросил национальный медицинский регулирующий орган не дожидаться решения ЕС и одобрить поставку вакцины AstraZeneca, чтобы ускорить ее внедрение. До конца 2020 года, пока длится процесс выхода Великобритании из ЕС, вакцины на ее территории должны быть разрешены Европейским агентством по лекарственным средствам. Но Хэнкок заявил, что он применил специальное правило, позволяющее регулирующему органу Великобритании разрешать временную поставку вакцины, если данные по ее безопасности и эффективности достаточно надежны.

После появления сообщений о необходимости дополнительных испытаний, акции Astra упали на 8%.

динамика курса акций AstraZeneca

Напомним, что Евросоюз купит 160 миллионов доз американской вакцины Moderna.

Новости

28 ноября 2021
27 ноября 2021