Беларусская автокефальная православная церковь объявила анафему Лукашенко. Он должен «покаяться»

  • 12:16
  • 23.11.2020
3eefedf8abe566dad8ae4719a6350

Беларусская автокефальная православная церковь предала анафеме самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом объявил архиепископ Святослав Логин во время богослужения в соборе святого Кирилла Туровского в Торонто (Канада).

В тексте анафемы, размещенном на сайте церкви, отмечено, что Лукашенко, которого называют «диктатором» и «мучителем», преследует и убивает беларусов, а также осуществляет вместе с союзниками «кровавые расправы» над мирным населением.

В церкви отмечают, что находятся вне политики, но не могут «просто наблюдать за геноцидом беларусов». Лукашенко будет «отлучен» от церкви, пока не покается.

– Властью, данной нам от Бога, мы отлучаем от Святой Православной Церкви и объявляем анафему бывшему президенту Александру Лукашенко, хотя он носит христианское имя и принадлежит к Православной церкви только по рождению, запрещаем ему таинства Христовы, вспоминать его в православных богослужениях и молитвах до полного раскаяния перед Церковью и беларусским народом, — отмечается в тексте анафемы.

Новости

3 декабря 2021