Журналист подключился к закрытой конференции министров обороны ЕС — один из них опубликовал часть пароля в твиттере

  • 19:26
  • 21.11.2020
ba7b1e91-8147253d61605f983840d83742ed8ed1

20 ноября журналист нидерландской телекомпании RTL Даниэль Верлаан подключился к закрытой видеоконференции министров обороны Евросоюза. Варлаан смог получить доступ к заседанию, так как министр Нидерландов Анка Бейлевелд случайно ненадолго опубликовала в твиттере фотографию с адресом и пятью цифрами из шестизначного пароля для входа.

Верлаан сообщил, что угадал последнюю цифру с нескольких попыток.

Журналист отметил, что после ввода пароля ему не пришлось проходить дополнительную проверку. Подключившись, Верлаан сообщил министрам, что он журналист: «Извините, что мешаю вашей встрече, я ухожу с неё сейчас». Он пробыл в эфире конференции несколько минут.

- Вы знаете, что зашли в конфиденциальную конференцию? Вы знаете, что это уголовное преступление? Вам лучше отключиться быстрее, чем приедет полиция, — заявил председатель Европарламента Жозеп Боррель. В Совете по иностранным делам сообщили, что подключение «является незаконным, и о нём сообщат властям».

На встрече 27 министров Евросоюза не обсуждают информацию с государственной тайной, однако она всё равно была конфиденциальна, сообщил политический репортер Фонс Ламби. «Отчёты о том, что там обсуждается, направляются 27 государствам-членам, множеству дипломатов и официальных лиц. Но встреча носит конфиденциальный характер. Россия или Китай с удовольствием послушают такие встречи», — добавил Ламби.

В Совете ЕС нет «безопасного пространства» для коммуникаций, эквивалентного платформам НАТО, заявил изданию Politico официальный представитель ЕС.

– Мы всё время осознавали и предупреждали, что видеоконференции уязвимы с точки зрения безопасности. В сентябре этого года Генеральный секретариат Совета предложил ввести новую, более безопасную систему видеоконференцсвязи, которая в настоящее время рассматривается странами-членами, — добавил собеседник.

Напомним о том, что Twitter запустил свой аналог Stories, назвав его Fleets.

Новости

30 ноября 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020