На датских фермах убили всех зараженных коронавирусом норок

  • 18:36
  • 18.11.2020
Снимок экрана 2020-11-18 в 18.41.41

На более чем 280 датских норковых фермах убили всех зараженных коронавирусом животных. Еще в 25 фермах норки находятся под подозрением на заражение.

Об этом сообщило Управление ветеринарии и пищевых продуктов Дании в Twitter.

В то же время министр сельского хозяйства Могенс Йенсен сообщил, что уходит в отставку из-за скандала вокруг норок.

– Сегодня я сообщил премьер-министру, что хочу уйти из правительства,– отметил он.

Оппозиция же призывает вслед за ним подать в отставку и премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Политики считают, что она тоже должна нести ответственность за ситуацию с норками в стране.

В апреле 2020 года у норок стали проявлять мутированную форму коронавируса. У животных наблюдались проблемы с дыханием и также повышенная смертность. Сначала больных норок выявляли в Дании и Испании, но ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила о случаях заражения норок в Италии, Нидерландах, США и Швеции. Норки при этом заражали людей. Дания решила убить 17 млн норок на 1080 фермах, а Испания уже уничтожила 100 тысяч животных. Дания также ввела локдаун на севере страны, где расположены фермы.

В то же время датские фермеры выступили против такого решения. Там отметили, что действия правительства являются незаконными, а убийство норок уничтожит бизнес многих из них.

Новости

5 декабря 2020
4 декабря 2020