В Арабских Эмиратах разрешили употреблять алкоголь без лицензии и парам проживать вместе до брака

  • 16:31
  • 09.11.2020
Снимок экрана 2020-11-09 в 15.14.44

В Объединенных Арабских Эмиратах внесли поправки в действующие законы, которые касаются употребления алкоголя, развода, завещания, имущества, самоубийств и защиты женщин. Первыми об изменениях в закон коротко сообщило информационное агентство WAM — там написали, что президент утвердил поправки.

Впоследствии издание The National News обнародовало подробности этих поправок, но не указало источников своей информации.

Употребление алкоголя

Теперь можно без лицензии употреблять, хранить или продавать алкоголь дома и в общественных местах, где это разрешено. Это касается как жителей страны, так и приезжих. Ранее преследования за употребление алкоголя без лицензии на это было редкостью. Однако человека могли обвинить в этом, если арестовали за другое преступление. По новому закону этого больше не будет.

Этот федеральный закон теперь будет применяться во всех эмиратах.

Чтобы законно употреблять алкоголь в ОАЭ, человек должен быть не моложе 21 года. Наказывать продолжат тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.

Совместное проживание пар, не состоящих в браке

Впервые закон позволит совместное проживание неженатых пар. До сих пор совместная жизнь до брака — как и совместное проживание соседей, которые не находятся в родственных отношениях, — считалось преступлением. Ранее власти, особенно в Дубае, могли закрывать на это глаза, если наказание касалось иностранцев, но угроза наказания для них все равно была.

Associated Press сообщает, что в стране остались неизменными положения законов, по которым наказание грозит гомосексуалам, кроссдрессерам, а также людям, которые публично проявляют чувства, например, целуются.

Самоубийство

Самоубийство и покушение на самоубийство будут декриминализированы. До сих пор того, кто пытался покончить с собой, но выжил, могли привлечь к уголовной ответственности, хотя такие случаи были единичными. Полиция и суды обеспечат психологическую поддержку уязвимым людям. Однако человек, который помогал в попытке самоубийства, получит тюремный срок.

Также ранее в эмиратах могли привлечь к ответственности того, кто оказывал человеку первую медицинскую помощь (например, искусственное дыхание), но в итоге это ему навредило или привело к смерти. Теперь же в законе прописано, что за такие действия из добрых намерений не будут наказывать.

Преследования и нападения

Существует ряд поправок, направленных на защиту прав женщин. Больше не будет категории преступлений «преступления чести», когда родственник-мужчина мог получить более мягкий приговор за нападение или убийство родственницы под предлогом «защиты чести».

Также будут более жесткие наказания для мужчин, которые каким-либо образом домогаются женщин, например, преследуют на улице. Кроме этого закон признает, что мужчины тоже могут быть жертвами домогательств или преследований.

Развод, раздел имущества и наследство

Эта поправка касается иностранных резидентов. Если пара поженилась в своей стране, но развелась в ОАЭ, будут применяться законы страны, в которой заключили брак. В новом законе отмечается, что суд может быть посредником, если стороны не могут договориться о разделе имущества.

Изменения также касаются и наследия. Члены семьи могут пользоваться законам своих стран при разделе наследства, а не законами шариата. Теперь гражданство человека будет определять, как его активы поделятся между ближайшими родственниками, если он не написал завещание. Единственное исключение — недвижимость, которую приобрели в ОАЭ. Ею будут распоряжаться в соответствии с законами эмиратов.

Напомним, что ОАЭ станет первой арабской страной, где запустят атомную электростанцию.

Новости

24 ноября 2020